Resep Masakan Manado: Nasi Jaha

Resep Masakan Manado Nasi Jaha. Salah satu rahasia kelezatan masakan khas Manado, selain karena bumbu rempa-rempanya, juga karena proses pemasakanannya menggunakan wadah bambu atau buluh, seperti Nasi Jaha yang bahan masakannya terdiri dari beras ketan putih atau pulo, santan, jahe dan berbagai rempa-rempa khas Minahasa ini, merupakan makanan paling laris dan diminati dibanding makanan tradisional lainnya. Penasaran ingin mencoba memasak dan mengicipi sensasi rasanya? mari kita lihat resep dan cara membuatnya

Bahan:
    Resep Masakan Manado Nasi Jaha
  • 700 gr beras ketan putih
  • 100 gr beras
  • 1 1/2 butir kelapa parut
  • 6 lembar daun pandan, potong-potong sepanjang 5 cm
  • 6 batang daun serai, ambil bagian putihnya kemudian memarkan
  • 10 lembar daun jeruk
  • 400 ml Air
  • 3 buah bambu, pilih bambu yang berdinding tipis dengan panjang 60cm dan diameter kira-kira 6cm, dan salah satu ujungnya tertutup atau berbuku.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 cm Jahe
  • 10 butir Bawang Merah
  • 2 1/2 Sdt Garam
  • 1/2 Sdt Gula Pasir
  • Daun pisang muda untuk membungkus

Cara membuat nasi jaha manado:
  1. Campur ketan dan beras, kemudian cuci bersih, tiriskan kemudian kukus hingga setengah matang (kurang lebih 20 menit),angkat kemudian pindahkan ketan dan beras setengah matang ke dalam panci.
  2. Dengan wadah yag berbeda campur kelapa parut dan air, remas-remas hingga mendapatkan kurang lebih 500 ml santan kental, masukan santan ke dalam panci tambahkan bumbu halus, daun pandan, serai, dan daun jeruk, masak sambil di aduk agar santan tidak pecah hingga mendidih.
  3. Tungkan santan panas kedalam panci berisi beras kukus tadi aduk-aduk sampai santan meresap dan beras menjadi aron. Kemudian kukus lagi beras aron hingga matang (kurang lebih 30menit). Angkat.
  4. Buang daun pandan, serai dan daun jeruk dari dalam panci, bagi adonan beras menjadi 3 bagian, kemudian gulung/bungkus memanjang ( diameter 5cm) adonan beras dengan daun pisang kemudian masukkan ke dalam bambu dan sedikit di padatkan, tutup/sumpal bagian ujungnya dengan daun pisang.
  5. Masukkan ke dalam oven selama kurang lebih 30 menit dengan suhu kurang lebih 100 drajat, panggang selama 20-30 menit, sambil sesekali di balik.
  6. Setelah matang kelurkan nasi jaha dari bambu, potong-potong sepanjang 6 cm, Nasi Jaha Manado siap di sajikan bersama Tumis Cakalang Jagung Manis.
Tips membuat Nasi Jaha:
Sebenarnya cara pembuatan resep ini telah dimodifikasi sehingga Anda dapat membuatnya di dapur rumah dengan lebih mudah, karena pada resep nasi jaha asli semua bumbu dan bahan di masukkan ke dalam bambu dalam keadaan mentah dan di panggang menggunakan bara api dengan waktu yang sangat lama hingga matang semurna. Sedangkan pada resep ini kita membuat beras hingga aron/setengah matang dulu baru kemudian dimatangkan menggunakan bantuan oven agar prosesnya lebih cepat, tetapi media bambu tetap di gunakan agar tidak menghilangkan aroma khas dari Nasi Jaha. Selamat mencoba ! (YS)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar