Resep Masakan Manado Ayam Bakar Rica-Rica

Ayam rica-rica adalah menu makanan khas Manado Sulawesi Utara yang sangat terkenal hingga Nusantara, terutama bagi penggemar kuliner pedas. Kata rica sendiri berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" atau "cabai". Resep cara membuat ayam rica-rica sangat bervariasi, begitu pula cara memasaknya, kesamaannya terletak pada rasa masakan yang pedas. Pawarta.com kali ini akan mengajak Anda memasak Ayam Bakar Rica-Rica dengan cara yang mudah. Ayam rica-rica biasa disajikan dengan nasi jaha dan bahan pelengkap seperti bawang goreng dan mentimun.

Bahan:
Resep Masakan Manado Ayam Bakar Rica-Rica1 ekor ayam utuh
2 Sdm air jeruk nipis/ lemon cui
1 Sdt garam
8 lembar daun jeruk
200 ml air
5 Sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
100 gr cabai merah
100 gr bawang merah
250 gr tomat
1/2 Sdt garam
1/2 Sdt gula pasir


Cara membuat resep ayam panggang rica manado
  1. Potong ayam menjadi 4-6 bagian, kemudian lumuri dengan air jeruk dan garam, remas-remas agar meresap kemudian istirahatkan selama 20 menit atau bisa juga simpan dalam lemari pendingin.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga wangi, masukkan ayam aduk dan bolak balik hingga bumbu rata dan daging ayam kaku. 
  3. Masukkan air adauk hingga bumbu rata, didihkan dan masak hingga kuahnya susut, angkat dan sisihkan.
  4. Ayam Bakar: Jepit ayam dengan jepitan bakaran, kemudian bakar diatas bara api, bakar ayam hingga  semua kulitya berubah warna, sesekali olesi sisa bumbu ayam bakar.
  5. Ayam Panggang: Panaskan oven dengan temperatur 180 drajat. Masukkan ayam dan semua bumbunya ke dalam pinggan tahan panas, tutup dengan aluminium foil. Masukkan kedalam oven pangggang selama kurang lebih 30 menit sampai matang. Keluarkan dari oven 
  6. Masakan Manado ayam bakar/panggang rica-rica siap di sajikan. Cocok di sajikan dengan Nasi Jaha dan Sambal, lengkapi juga dengan lalapan.
Tips memasak ayam rica-rica, bila ingin aroma daging lebih keluar bakar ayam di atas bara api dengan mengolesi bumbunya hingga aroma bakaran keluar dan kulit ayam menjadi sedikit kering.(YS)

Anda juga dapat mencoba Resep masakan Manado lainnya di Pawarta.com.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar