Bahan kue:

- 1/2 butir parutan kelapa setengah tua
- 100 ml Air panas
- 1/2 Sdt Garam
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Kinca/sirup gula merah
- 100 gr Gula merah, serut/sisir halus
- 1 Sdm Gula pasir
- 100 ml Air
- 1 lembar Daun Pandan
Kue Khas Manado Pinende
- Campur jadi satu di dalam wadah, tepung ketan, parutan kelapa dan garam. Uleni dengan menambahkan air sedikit-sedikit secara bertahap sampai adonan tidak lengket lagi di tangan.
- Potong/bagi adonan menjadi 20 bagian, bentuk bulat kemudian tekan tengahnya hingga agak pipih dan membentuk lekukan seperti cawan.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, kemudian goreng bulatan ketan goreng sampai matang dan kekuningan, angkat dan tiriskan.
- Cara membuat kinca: Rebus semua bahan kinca hingga mendidih dan semua gula larut, terus masak hingga sirup agak mengental.
- Taruh ketan goreng di atas piring penyajian tuangkan kinca gula merah dengan sendok ke atas lekukan kukis satu persatu hingga rata.
- Kue Pinende Khas Manado siap disajikan.
Kue Pinende adalah salah satu resep masakan Manado yang Pawarta.com hadikan, Anda dapat melihat dan mencoba resep Manado lainnya di halaman Resep Masakan Manado Lengkap. (YS)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar