Resep Masakan Manado: Kue Pinende

Kue Khas Manado Pinende. Selain masakannya yang populer, ternyata kue khas Manado juga tak kalah terkenal. Orang Manado menyebutnya kue basah tradisionnalnya dengan sebutan kukis. Resep kue Pawarta.com kali ini akan mengulas cara membuat kue khas Manado yang bernama Pinende, kue yang terbuat dari tepung ketan dan campuran parutan kelapa, ini sangat mudah di buat dan tentunya rasanya yang manis dari sirup gula merah atau kinca dan gurihnya kelapa sangat cocok di sajikan pada pagi atau sore hari untuk teman bersantai minum kopi atau teh. Yuk kita lihat bahan dan cara membuatnya..

Bahan kue:
Kue Khas Manado Pinende250 gr Tepung Ketan
1/2 butir parutan kelapa setengah tua
100 ml Air panas
1/2 Sdt Garam
Minyak untuk menggoreng

Bahan Kinca/sirup gula merah
100 gr Gula merah, serut/sisir halus
1 Sdm Gula pasir
100 ml Air
1 lembar Daun Pandan


Kue Khas Manado Pinende

Cara membuat kue Pinende :
  1. Campur jadi satu di dalam wadah, tepung ketan, parutan kelapa dan garam. Uleni dengan menambahkan air sedikit-sedikit secara bertahap sampai adonan tidak lengket lagi di tangan.
  2. Potong/bagi adonan menjadi 20 bagian, bentuk bulat kemudian tekan tengahnya hingga agak pipih dan membentuk lekukan seperti cawan.
  3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, kemudian goreng bulatan ketan goreng sampai matang dan kekuningan, angkat dan tiriskan.
  4. Cara membuat kinca: Rebus semua bahan kinca hingga mendidih dan semua gula larut, terus masak hingga sirup agak mengental.
  5. Taruh ketan goreng di atas piring penyajian tuangkan kinca gula merah dengan sendok ke atas lekukan kukis satu persatu hingga rata.
  6. Kue Pinende Khas Manado siap disajikan.
Kue Pinende adalah salah satu resep masakan Manado yang Pawarta.com hadikan, Anda dapat melihat dan mencoba resep Manado lainnya di halaman Resep Masakan Manado Lengkap. (YS)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar