Resep Masakan Manado Iga Masak Tuturuga

Resep Iga Masak Tuturuga. Bumbu Tuturuga adalah salah satu ramuan bumbu andalan orang Sulawesi Utara, dahuu bumbu ini di gunakan untuk memasak daging penyu atau labi-labi. Seiring dengan berjalannya waktu penyu menjadi hewan langka dan dilindungi, sehingga menjadikan warga Manado mengganti bahan masakan mereka dengan daging tuturuga, ayam tuturuga, Pawarta.com kali ini akan mengajak Anda untuk membuat masakan Tuturuga dengan bahan Iga sapi, yuk kita coba !

Bahan:
  • 1.000 gr iga sapi 
  • 5 batang serai, memarkan 
  • 2 lembar daun pandan, iris 3 cm 
  • 20 lembar daun jeruk 
  • 1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa 
  • 25 g cabai rawit
  • 25 g daun kemangi
  • 1 Sdt garam
  • Air untuk merebus iga
  • 3 Sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 8 Butir kemiri 
  • 6 cm Jahe 
  • 6 cm Kunyit 
  • 150 g Bawang merah 
  • 8 Siung Bawang putih   
  • 1 - 2 Sdt Garam

Cara membuat Iga Tuturuga:
  1. Potong iga ukuran 4 - 5 cm. Rebus dalam 1.500 ml air sampai mendidih, tambahkan garam, kecilkan apinya, teruskan merebus sampai daging iga empuk.
  2. Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus, serai, daun pandan, dan daun jeruk, tumis sampai harum, angkat.
  3. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi iga, dudihkan kembali. Masak terus selama 30 menit sampai bumbu terserap oleh daging iga dan cairannya tinggal sedikit.
  4. Tuangi santan, masukkan cabai rawit, masak di atas api besar sambil santan ditimba- timba supaya tidak pecah.
  5. Setelah santan mendidih Iagi, kecilkan apinya. Masak terus hingga seluruh bahan cukup matang dan santan berminyak. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.
Anda juga dapat mencoba Resep masakan Manado lainnya di Pawarta.com. (YS)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar