Bahan dan Bumbu Ayam Goreng
Bumbu Halus:
- 10 Siung Bawang Merah
- 4 Siung Bawang Putih
- 2 cm Batang Lengkuas
- 3 Butir Kemiri, Sangrai sebentar sampai berubah warna
- 1/2 Sdt Gula Pasir
- 2 cm Jahe
- 3 cm Kunyit
- 2 Sdt Garam
- 1 Ayam, potong menjadi 4 bagian
- 2 Daun Salam
- 6 Daun Jeruk
- 750 ml air
- 1 1/2 Sdm air Asam Jawa
- 4 Batang Serai, diambil putihnya, geprek bonggolnya
- Minyak Goreng
Cara membuat ayam goreng bumbu kuning
- Cuci daging ayam hingga bersih dari darah.
- Haluskan semua bumbu halus campur rata.
- Panaskan sedikit minyak untuk menumis, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk dan batang serai, air asam jawa.
- Masukkan ayam kedalam bumbu aduk rata, kemudian masukkan air aduk-aduk lagi.
- Tunggu hingga air mendidih, kemudian ungkep ayam dengan api sedang hingga air susut atau ayam matang dan empuk.
- Tiriskan dan dinginkan ayam.
- Panaskan minyak goreng, goreng ayam bumbu kuning hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Sajiakan hangat di sertai sambal terasi.
Tips praktis membuat ayam goreng kuning
- Ada cara praktis membuat ayam kuning ini yaitu hanya dengan melumuri daging ayam dengan bumbu kuning halus pada resep dengan air asam jawa hingga rata, istirahatkan ayam yang telah di beri bumbu kuning di dalam lemari pendingin selama 1 jam, kemudian goreng ayam seperti biasa. Cara ini lebih cocok digunakan pada jenis daging ayam potong karena tekstur dagingnya yang tidak alot.(YS)
Ayam goreng kuning lebih nikmat lagi jika disajikan bersama dengan aneka jenis sambal, anda dapat mengunjungi halaman resep aneka sambal, atau jika anda suka ayam goreng ini cocok di sandingkan dengan sambal tomat mentah atau sambal bajak matang.
Don't be afraid to try, because cooking is fun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar