Resep Ayam Betutu Bali
Resep Ayam Betutu Bali - Bali yang terkenal sebagai Pulau
Deawata atau Pulau Seribu Pura sangat terkenal akan eksotis alamnya, Kebudayaan
yang mengagumkan serta tradisi yang unik. Hal ini membuat turis domestik maupun mancanegara
selalu berdatangan. Kuliner di Pulau ini juga tidak kalah, makanan yang khas
membuat kita ingin menyantapnya, misalnya Ayam Betutu khas Bali. Rasa aroma
rempahnya yang membuat makanan Bali sangat khas dan wajib dicoba.
Kali ini, kami akan membagikan Resep Ayam Betutu yang
Komplit dan enak. Yuk coba Resep Ayam Betutu ini.
Bahan Ayam Betutu :
1 Ekor Ayam Kampung
100 g Daun singkong rebus
5 sdm minyak
Daun pisang
Bumbu yang dihaluskan :
7 Cabe Merah
6 Cabe rawit
5 Buah kemiri sangarai
10 btr Bawang merah
5 siung bwang putih
1 sendok teh Terasi
1 Sendok makan Ketumbar sangrai
2 sendok teh merica
1 btg Serai, potong- potong halus
1 sendok makan lengkuas cincang
1/2 sendok teh pala bubuk
4cm Kunyit cincang
4 lbr daun jeruk
2 cm jahe cincang
2 cm kencur cincang
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
Cara Membuat Ayam Betutu :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga
harum. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua.
2. Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong yang sudah
direbus dan dipotong - potong, dan masukkan dalam rongga badan ayam, semat
lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu (bagian bumbu yang satunya) pada
permukaan ayam dan bawah kulit.
3. Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, diikat erat.
Panggang dalam oven yang bersuhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 2
hingga 3 jam atau sampai matang.
4. Angkat, potong- potong dan hidangkan, sebaiknya hidangkan
saat masih panas/ hangat.
Resep Ayam Betutu wajib dicoba di rumah. Kunjungi juga resep
kami lainnya di Kumpulan Resep. Selamat Mencoba, semoga bermanfaat bagi anda
dan keluarga.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar