Resep Ayam Betutu Bali



Resep Ayam Betutu Bali

Resep Ayam Betutu Bali - Bali yang terkenal sebagai Pulau Deawata atau Pulau Seribu Pura sangat terkenal akan eksotis alamnya, Kebudayaan yang mengagumkan serta tradisi yang unik. Hal ini  membuat turis domestik maupun mancanegara selalu berdatangan. Kuliner di Pulau ini juga tidak kalah, makanan yang khas membuat kita ingin menyantapnya, misalnya Ayam Betutu khas Bali. Rasa aroma rempahnya yang membuat makanan Bali sangat khas dan wajib dicoba.
Kali ini, kami akan membagikan Resep Ayam Betutu yang Komplit dan enak. Yuk coba Resep Ayam Betutu ini.
Bahan Ayam Betutu :
1 Ekor Ayam Kampung
100 g Daun singkong rebus
5 sdm minyak
Daun pisang
Bumbu yang dihaluskan :
7 Cabe Merah
6 Cabe rawit
5 Buah kemiri sangarai
10 btr Bawang merah
5 siung bwang putih
1 sendok teh Terasi
1 Sendok makan Ketumbar sangrai
2 sendok teh merica
1 btg Serai, potong- potong halus
1 sendok makan lengkuas cincang
1/2 sendok teh pala bubuk
4cm Kunyit cincang
4 lbr daun jeruk
2 cm jahe cincang
2 cm kencur cincang
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Cara Membuat Ayam Betutu :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua.
2. Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong yang sudah direbus dan dipotong - potong, dan masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu (bagian bumbu yang satunya) pada permukaan ayam dan bawah kulit.
3. Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, diikat erat. Panggang dalam oven yang bersuhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 2 hingga 3 jam atau sampai matang.
4. Angkat, potong- potong dan hidangkan, sebaiknya hidangkan saat masih panas/ hangat.

Resep Ayam Betutu wajib dicoba di rumah. Kunjungi juga resep kami lainnya di Kumpulan Resep. Selamat Mencoba, semoga bermanfaat bagi anda dan keluarga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar