Yuk kita praktekan, untuk mempermudah dan praktis kita gunakan daging kepiting dan asparagus kalengan saja karena asparagus relatif susah kita temukan di pasar tradisional, kita dapat menemukannya di super market dengan dua pilihan asparagus segar lokal biasanya berwarna hijau sedangkan asparagus dalam kemasan kaleng biasanya asparagus jenis putih. Untuk resep sup asparagus kepiting jagung tidak masalah kita menggunakan jenis yang mana saja.
Bahan:
- 1 kaleng kecil daging kepiting (170 gram)
- 1 kaleng asparagus (250 gram) cuci dengan air kemudian potong sepanjang kira-kira 1,5 cm
- 100 gram pipilan jagung manis, bisa juga menggunakan jagung beku atau kaleng
- 1,5 liter air
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 4 buah bawang putih, cincang halus
- 2 batang daun bawang cincang halus
- 3 sendok makan tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- 2 sendok makan margarin/minyak goreng untuk menumis

Bambu:
- 1/4 sendok teh cengkeh bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- Panaskan margarin dengan panci kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan mengeluarkan karamel coklat (bawang pada kondisi seperti ini akan menghasilkan kuah yang sedap dan harum) kemudian masukan air dan masak hingga mendidih.
- Masukkan asparagus, jagung manis dan daging kepiting, daun bawang dan bumbu-bumbu, aduk kemudian masak hingga mendidih.
- Saat kuah mendidih masukkan kocokan telur, tunggu beberapa saat (10 detik) kemudian aduk pelan kuah sup, sehingga telur akan membentuk menjadi serabut-serabut halus, kemudian masukkan larutan maizena, aduk hingga sedikit mengental dan mendidih, koreksi rasanya.
- Bila sudah pas di lidah, angkat dan sajikan panas-panas. Sup Asparagus Kepiting Jagung siap di santap
Bagaimana? mudah bukan, sekarang Anda sudah mempraktekkan resep masakan, tidak perlu lagi harus ke restoran mahal jika ingin menyantapnya. (YS)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar