Resep Kue Khas Jogja
Judul : Resep Kue Khas Jogja
Resep Kue Khas Jogja - Jogja banyak memiliki pesona yang
entah dari kebudayaan, tempat wisata, masyarakat bahkan kulinernya. Kebuadayaan
yang unik dari keraton, tempat wisata yang indah dan alami, masyarakat yang
ramah dan santun serta kuliner yang khas. Kuliner jogja yang terkenal adalah
Gudeg, tapi untuk makanan ringan adalah geplak, Bakpia Pathuk dan yangko.
Diantara kalian adakah yang belum bisa membuat? Yuk latihan, kami akan
membagikan resepnya.
Resep Bakpia
Bahan :
125 g Tepung terigu (Protein rendah)
65 g Tepung terigu
(protein tinggi)
100 mL Air matang
200 mL Minyak sayur
2 sdm Gula pasir
1/2 sdm Garam
Bahan lapisan :
65 g Tepung Terigu (protein rendah)
25 mL Minyak sayur
1/2 sdm margarine
Bahan Isi Bakpia :
100 g kacang ijo bebas kulit dan sudah direndam semalaman
150 mL Santan kental
1 lbr Daun pandan
25 g Gula pasir
50 g Gula merah
1 sdm minyak goreng
Garam secukupnya
Cara membuat Bakpia :
1. Membuat Isi : kukus kacang iji selama kurang lebih 20
menit atau sampai mengembang. Angkat.
2. Campurkan gula pasir, gula merah, garam, santan dan daun
pandan. Masak hingga kalis atau mengental, tambahkan minyak dan aduk lagi
adonan hingga kalis. Matikan api dan
dinginkan.
3. Membuat Lapisan : Campurkan semua bahan lapisan dan aduk
hingga rata.
4. Membuat Kulit : Panaskan air hingga setengah mendidih,
masukkan gula dan tunggu hingga larut. Angkat.
5. Campurkan Tepung terigu dan garam hingga rata, tuangkan
air gula sedikit demi sedikit sambil diuleni.
6. Tuangkan minyak sayur sedikit demi sedikit sambil diuleni
hingga kalis.
7. Ambil adonan kira- kira 10 g. Pipihkan adonan dan lapisi
dengan donan lapisan hingga merata. Lipat adonan dan rekatkan ujungnya hingga
membentuk bulatan.
8. Rendam bulatan tadi ke dalam minyak sayur yang tersisa
selama kurang lebih 15 menit.
9. Pipihkan adonan hingga tipis, lalu isi dengan adonan isi
dan bentuk bulat pipih.
10. Panggang adonan yang sudah diisi ke dalam oven dengan
suhu 200 derajad celcius sampai matang. Kira-kira sekitar 15-20 menit. Jika
ingin mendapatkan warna yang bagus, bolak balikan adonan.
Resep Yangko Jogja
Bahan :
500 g Tepung Ketan
300 mL Santan Sedang (jangan kental- kental)
2 sdm Margarin cair
100 g Tepung terigu
Garam secukupnya
Bahan Isi :
140 g Kacang tanah
140 g Gula pasir
Cara Membuat Yangko :
1. Isi : Kacang tanah disangrai hingga halus, kemudian
masukkan gula pasir. Aduk rata dan sisihkan.
2. Campurkan tepung ketan dan air. Aduk hingga rata kemudian
saring adonan denga menggunakan kain bersih.
3. Masukkan margarine, santan dan garam. Aduk hingga rata.
4. Siapkan loyang, alasi dengan plastik. Tuangkan adonan ke
dalam loyang. Kukus adonan kurang lebih 45 menit sampai matang. Angkat dan
dinginkan.
5. Keluarkan Yangko dari loyang dan bagi menjadi dua.
Berikan adonan isi disalah satu bagian hingga rata dan tutup kembali dengan
bagian yangko yang lain.
6. potong menjadi kotak- kotak dan gulingkan dengan tepung
terigu atau tepung maizena. Yangko siap disajikan.
Bakpia dan yangko sangat mudah di buat seperti kita
menikmatinya. Yangko dan Bakpia mudah ditemui di pusat jajanan, namun gak ada
salahnya kalau kita mencoba sendiri di rumah. Ini bisa dijadikan bisnis kuliner
untuk keluarga. Selamat mencoba.
Kunjungi resep kami lainnya di Kumpulan Resep, Semoga
bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar