Resep Kue Khas Jogja

Resep Kue Khas Jogja



Judul : Resep Kue Khas Jogja

Resep Kue Khas Jogja - Jogja banyak memiliki pesona yang entah dari kebudayaan, tempat wisata, masyarakat bahkan kulinernya. Kebuadayaan yang unik dari keraton, tempat wisata yang indah dan alami, masyarakat yang ramah dan santun serta kuliner yang khas. Kuliner jogja yang terkenal adalah Gudeg, tapi untuk makanan ringan adalah geplak, Bakpia Pathuk dan yangko. Diantara kalian adakah yang belum bisa membuat? Yuk latihan, kami akan membagikan resepnya.

Resep Bakpia
Bahan :
125 g Tepung terigu (Protein rendah)
65 g  Tepung terigu (protein tinggi)
100 mL Air matang
200 mL Minyak sayur
2 sdm Gula pasir
1/2 sdm Garam

Bahan lapisan :
65 g Tepung Terigu (protein rendah)
25 mL Minyak sayur
1/2 sdm margarine

Bahan Isi Bakpia :
100 g kacang ijo bebas kulit dan sudah direndam semalaman
150 mL Santan kental
1 lbr Daun pandan
25 g Gula pasir
50 g Gula merah
1 sdm minyak goreng
Garam secukupnya

Cara membuat Bakpia :
1. Membuat Isi : kukus kacang iji selama kurang lebih 20 menit atau sampai mengembang. Angkat.
2. Campurkan gula pasir, gula merah, garam, santan dan daun pandan. Masak hingga kalis atau mengental, tambahkan minyak dan aduk lagi adonan hingga kalis. Matikan api  dan dinginkan.
3. Membuat Lapisan : Campurkan semua bahan lapisan dan aduk hingga rata.
4. Membuat Kulit : Panaskan air hingga setengah mendidih, masukkan gula dan tunggu hingga larut. Angkat.
5. Campurkan Tepung terigu dan garam hingga rata, tuangkan air gula sedikit demi sedikit sambil diuleni.
6. Tuangkan minyak sayur sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
7. Ambil adonan kira- kira 10 g. Pipihkan adonan dan lapisi dengan donan lapisan hingga merata. Lipat adonan dan rekatkan ujungnya hingga membentuk bulatan.
8. Rendam bulatan tadi ke dalam minyak sayur yang tersisa selama kurang lebih 15 menit.
9. Pipihkan adonan hingga tipis, lalu isi dengan adonan isi dan bentuk bulat pipih.
10. Panggang adonan yang sudah diisi ke dalam oven dengan suhu 200 derajad celcius sampai matang. Kira-kira sekitar 15-20 menit. Jika ingin mendapatkan warna yang bagus, bolak balikan adonan.

Resep Yangko Jogja
Bahan :
500 g Tepung Ketan
300 mL Santan Sedang (jangan kental- kental)
2 sdm Margarin cair
100 g Tepung terigu
Garam secukupnya

Bahan Isi :
140 g Kacang tanah
140 g Gula pasir

Cara Membuat Yangko :
1. Isi : Kacang tanah disangrai hingga halus, kemudian masukkan gula pasir. Aduk rata dan sisihkan.
2. Campurkan tepung ketan dan air. Aduk hingga rata kemudian saring adonan denga menggunakan kain bersih.
3. Masukkan margarine, santan dan garam. Aduk hingga rata.
4. Siapkan loyang, alasi dengan plastik. Tuangkan adonan ke dalam loyang. Kukus adonan kurang lebih 45 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
5. Keluarkan Yangko dari loyang dan bagi menjadi dua. Berikan adonan isi disalah satu bagian hingga rata dan tutup kembali dengan bagian yangko yang lain.
6. potong menjadi kotak- kotak dan gulingkan dengan tepung terigu atau tepung maizena. Yangko siap disajikan.

Bakpia dan yangko sangat mudah di buat seperti kita menikmatinya. Yangko dan Bakpia mudah ditemui di pusat jajanan, namun gak ada salahnya kalau kita mencoba sendiri di rumah. Ini bisa dijadikan bisnis kuliner untuk keluarga. Selamat mencoba.
Kunjungi resep kami lainnya di Kumpulan Resep, Semoga bermanfaat.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar