Resep Sup Merah Surabaya

Resep Sup Merah Surabaya
Masakan Sup Merah pasti tidak asing bagi Anda orang asli kota Surabaya karena resep masakan ini sangat terkenal di sana, sehingga terkadang orang menyebutnya Sup Merah Surabaya, tetapi ada beberapa referensi menyebutkan bahwa resep sup ini berasal dari kota Malang. 
Jangan keliru dengan Tom Yam, karena tampilan dan warna masakan ini memang hampir sama. Rasa sup ini begitu segar, asem gurih bercampur menjadi satu, bagi anda pecinta makanan asam resep masakan sup merah bisa menjadi pilihan menu Anda.

Berikut bahan-bahannya:
  • 150 gram Kacang polong 
  • 200 gram Wortel, iris tipis
  • 500 gram Daging ayam tanpa kulit potong dadu
  • 10 tangkai Seledri ambil daunnya
  • 3 Daun bawang ambil putihnya, rajang halus
  • 1 butir Bawang bombay besar cincang dadu
  • 2 sdm Minyak goreng untuk menumis
  • 1 kaleng Sosis sapi, iris serong tipis, simpan airnya untuk campuran kaldu
  • 150 gram Jamur kancing, cuci bersih rebus kemudian cuci lagi untuk menghilangkan aroma langu, kemudian potong tipis
Bumbu:
  • 1 ½ litter Air
  • ½ sdt Pala bubuk
  • ½ sdt Merica
  • 2 sdm Gula pasir
  • 2 sdm Kaldu bubuk
  • Sedikit Garam
  • 5 butir Bawang putih cincang
  • ¾ botol kecil Saus tomat
  • 2 sdm Maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara membuat sup merah:
  • Tumis bawng putih cincang dan bawang bombay dengan minyak di dalam panci, tumis hingga berkaramel kecoklatan.
  • Kemudian masukkan potongan daging ayam, tumis sebentar sampai berubah warna.
  • Masukkan air kedalam tumisan tunggu hingga air mendidih, kemudian masukkan wortel, kacang polong, sosis, seledri dan bumbu kecuali maizena, kemudian aduk.
  • Masak hingga wortel dan kacang polong lunak, cicipi rasa sup merah
  • Bila rasa sudah cocok di lidah tambahan larutan tepung maizena, tunggu hingga kuah sedikit mengental.
  • Sajiakan dalam keadaan panas. 
Tips dan kreasi
Anda dapat menggunakan tomat segar sebagai pengganti saus tomat, berikut cara mengolahnya:
  • Rebus 4 tomat merah ukuran besar ke dalam air mendidih, tunggu hingga layu, angkat dan tiriskan, buang kulit dan biji tomat kita hanya menggunakan dagingnya saja, kemudian hancurkan dengan blender, saus tomat segar yang banyak mengandung anti oksidan siap digunakan.
Anda dapat mengkreasikan resep masakan ini, dengan mengganti kacang polong dengan makroni atau justru menambahkan isian supaya sup merah lebih menggugah selera. Selamat berkreasi.(YS)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar