Resep Ayam Penyet

Ayam Penyet
Ayam Penyet - Selain menu ayam kremes menu yang yang cukup banyak diminati adalah ayam penyet. Tidak berbeda jauh dengan ayam kremes, hampir disetiap sudut kota kita akan bisa menjumpai menu makanan ini. Dan menu makanan ini sangat cocok untuk mereka yang suka dengan makanan pedas.

Resep ayam penyet ini sangat sederhana dan sangat mudah. Ingin berkreasi membuat sendiri menu ayam penyet, silahkan baca cara membuat resep ayam penyet di bawah ini.

Resep Ayam Penyet dan Cara Membuat Ayam Penyet

Bahan untuk membuat ayam penyet:

  • 1 ekor ayam negeri, potong empat bagian.
  • 200 ml air.
  • 2 cm jahe, memarkan.
  • 1 lembar daun salam.
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng.
Bahan yang dihaluskan:
  • 4 siung bawang putih.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 1 cm kunyit.
  • garam secukupnya.
Bahan Sambal:
  • 7 buah cabe merah keriting.
  • 7 buah cabe rawit merah.
  • 1/2 buah tomat merah.
  • 1/2 sdt terasi, dibakar.
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang batang daunnya.
  • 1/2 sdt gula (irisan gula merah).
  • Garam secukupnya.
  • 2 tangkai kemangi ambil daunnya.
Cara membuat:
  1. Campur dengan air, bumbu yang dihaluskan, jahe, lengkuas, dan daun salam. Masak dengan api kecil sambil ditutup sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
  2. Goreng daging ayam hingga berwarna kuning. Angkat dan sisihkan.
  3. Haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi, tumbuk kasar. Masukkan ayam goreng, tekan2 (penyet) dengan ulekan hingga sambal menempel pada dagingnya.
Silahkan di coba praktekan dan bisa juga ditambahi dengan kreasi sendiri karena resep ayam penyet ini bukanlah harus seperti di atas namun bisa di kreasikan dengan menu tambahan lain.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar