Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sup
- 1 Dada ayam utuh
- 20 buah bakso ikan
- 100 gr udang kupas
- 2 buah wortel ukuran sedang, iris korek api atau sesuai selera
- 30 gr jamur kuping kering, rendam dengan air panas hingga mengembang, cuci bersih kemudian iris tipis-tipis
- 30 gr bunga sedap malam, rendam air panas hingga lunak, bentuk menjadi simpul
- 100 gr soun, rendam air panas hingga lunak, kemudian tiriskan
- 2 batang seledri, iris halus
- Lada bubuk, garam, dan gula pasir secukupnya
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
- 3 siung bawang putih, memarkan/geprek
- Irisan daun bawang dan bawang goreng
Persiapan dan cara membuat sup kimlo
- Membuat kaldu - Rebus dada ayam dengan air sebanyak 2 liter, setelah ayam empuk dan air rebusan mulai berkurang, matikan kompor, sisihkan dada ayam kemudian potong-potong atau suwir sesuai selera.
- Masak kembali air kaldu dengan api kecil.
- Tumis bawang putih geprek dengan margarin hingga harum kemudian tuangkan ke dalam kuah kaldu.
- Potong bakso ikan menjadi dua bagian kemudian masukkan ke dalam kaldu di susul dengan wortel, masak hingga wortel lunak.
- Masukkan udang, jamur kuping dan bunga sedap malam, kemudian bumbui kaldu dengan garam merica dan sedikit gula pasir, masak hingga mendidih.
- Cara penyajian - Tata soun di dalam mangkuk beri irisan daging dada ayam kemudian siram dengan kuah kaldu beserta isinya dalam keadaan panas. Taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
Tips memasak sup kimlo
Rahasia untuk mendapatkan kuah kaldu yang bening dan tidak amis adalah dengan mencuci daging ayam hingga bersih kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis diamkan selama 5 menit kemudian bilas dengan air.
Rebus air hingga mendidih, masukkan daging ayam ke dalam air rebusan, masak ayam hingga empuk dan menjadi kaldu dengan api kecil.
Anda dapat mengkreasikan isi dari resep masakan sup kimlo dengan bahan lain, misal dengan kembang tahu, jamur kancing atau cumi sesuai selera anda. Selamat menikmati bersama keluarga tercinta.(YS)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar