Resep Membuat Steak Ikan Kakap

Resep Steak Ikan. Ikan kakap adalah salah satu jenis ikan yang cocok digunakan untuk resep steak ikan, karena mempunyai tekstur daging yang tebal dan padat sehingga tidak mudah hancur saat dimasak. Ikan untuk bahan steak sebaiknya adalah ikan yang tidak mempunyai duri halus, seperti pada resep steak ikan tuna. Daging ikan yan digunakan pada resep kali ini adalah daging filet dari ikan kakap, untuk bumbu dari ikannya sendiri sangat minimalis karena dengan sedikit bumbu saja daging ikan sudah terasa gurih. Rahasia kelezatan dari masakan ini terdapat pada saus steaknya, Anda bebas menentukan saus steak yang akan disandingkan dengan steak ikan ini.

Steak Ikan Kakap 
Bahan steak: 
  • Fillet daging ikan kakap sebanyak 3 buah (@ 250 gram)
  • 1 butir telur, ambil putihnya saja kemudian kocok lepas
  • ½ sendok teh garam
  • ¾ sendok teh merica bubuk
  • Tepung panir secukupnya
Bahan saus :
  • Margarin sebanyak 2 sendok makan
  • 250 ml air/susu + 1 sdt kaldu bubuk ayam/sapi 
  • Saus/kecap inggris sebanyak 1 sendok makan
  • Bawang bombai 1 buah cincang halus
  • Tepung terigu sebanyak 2 sendok teh
  • Perasan air jeruk nipis/lemon sebanyak 1 sendok makan
  • Garam, merica, pala sesuai selera
Steak Ikan Kakap

Cara membuat steak ikan kakap: 
  1. Larutkan garam sebanyak ½ sendok teh dan ¾ sendok teh merica bubuk, dengan 1 sendok makan air perasan jeruk nipis, kemudian lumuri semua permukaan kedua sisi daging ikan kakap dengan larutan tersebut. Diamkan selama 10-15 menit. 
  2. Setelah itu masukkan daging kedalam kocokan putih telur, kemudian guling gulingkan di atas tepung panir hingga semua permukaan daging ikan tertutup tepung. Istirahatkan fillet daging ikan di dalam lemari pendingin/kulkas selama 20 menit supaya tepung panir menempel dengan kuat dan tidak mudah rontok saat di goreng.
  3. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng steak ikan  yang di balur tepung panir hingga matang dan kedua sisinya berubah warna menjadi coklat ke emasan.
  4. Sajikan steak ikan kakap dengan sausnya dalam keadaan panas, sajikan juga dengan sayur rebus dan kentang goreng.
Cara membuat saus steak:
Dengan api kecil, lelehkan margarin, masukan tepung sekaligus, aduk cepat sambil dituangi cairan, sampai menjadi adonan yang licin.  Masukkan garam, merica, pala dan saus inggris. Aduk rata, beri 1 sdm air jeruk nipis, angkat.

Untuk saus Anda bisa memvariasikan dengan saus jenis lain seperti Brown sauce steak, atau Saus steak tatar yang cocok di gunakan sebagai saus steak dari bahan ikan. Silahkan kunjungi halaman aneka resep steak lainnya, terdapat macam-macam bahan steak lainnya seperti steak lidah, iga dan daging sapi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar