Steak Ikan Kakap
Bahan steak: - Fillet daging ikan kakap sebanyak 3 buah (@ 250 gram)
- 1 butir telur, ambil putihnya saja kemudian kocok lepas
- ½ sendok teh garam
- ¾ sendok teh merica bubuk
- Tepung panir secukupnya
- Margarin sebanyak 2 sendok makan
- 250 ml air/susu + 1 sdt kaldu bubuk ayam/sapi
- Saus/kecap inggris sebanyak 1 sendok makan
- Bawang bombai 1 buah cincang halus
- Tepung terigu sebanyak 2 sendok teh
- Perasan air jeruk nipis/lemon sebanyak 1 sendok makan
- Garam, merica, pala sesuai selera
Cara membuat steak ikan kakap:
- Larutkan garam sebanyak ½ sendok teh dan ¾ sendok teh merica bubuk, dengan 1 sendok makan air perasan jeruk nipis, kemudian lumuri semua permukaan kedua sisi daging ikan kakap dengan larutan tersebut. Diamkan selama 10-15 menit.
- Setelah itu masukkan daging kedalam kocokan putih telur, kemudian guling gulingkan di atas tepung panir hingga semua permukaan daging ikan tertutup tepung. Istirahatkan fillet daging ikan di dalam lemari pendingin/kulkas selama 20 menit supaya tepung panir menempel dengan kuat dan tidak mudah rontok saat di goreng.
- Panaskan
minyak goreng dengan api sedang, goreng steak ikan yang di balur tepung panir hingga matang dan
kedua sisinya berubah warna menjadi coklat ke emasan.
- Sajikan steak ikan kakap dengan sausnya dalam keadaan panas, sajikan juga dengan sayur rebus dan kentang goreng.
Cara membuat saus steak:
Dengan api
kecil, lelehkan margarin, masukan tepung sekaligus, aduk cepat sambil dituangi
cairan, sampai menjadi adonan yang licin.
Masukkan garam, merica, pala dan saus inggris. Aduk rata, beri 1 sdm air
jeruk nipis, angkat.
Untuk saus Anda bisa memvariasikan dengan saus jenis lain seperti Brown sauce steak, atau Saus steak tatar yang cocok di gunakan sebagai saus steak dari bahan ikan. Silahkan kunjungi halaman aneka resep steak lainnya, terdapat macam-macam bahan steak lainnya seperti steak lidah, iga dan daging sapi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar