Jangan tertipu dengan tampilannya yang pucat yah, walaupun hanya menggunakan bumbu bumbu yang sederhana . Dengan aroma dan rasa seafood yang kuat dari kecap ikan dan udang saya jamin Anda bakal ketagihan dan ingin mencobanya lagi. Kita langsung catat bahan dan cara pembuatannya yuk!
- 100 gr daging ayam rebus kemudian potong dadu kecil
- 100 gr udang rebus, potong menjadi kecil-kecil
- 2 buah jamur kancing, cuci bersih kemudian iris tipis
- 2 batang wortel ukuran sedang, rebus kemudian potong dadu kecil
- 2 butir telur kocok lepas, kemudian goreng jadi telor orak arik
- 3 piring nasi putih dingin
- 3 sendok makan kacang polong
- 1 sendok makan irisan daun bawang
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir bawang merah, haluskan
- 1 buah cabai merah, iris iris tipis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/4sdt kecap ikan
- 1/4 sdt saus jamur/ jamur bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Kemudian masukkan nasi putihnya aduk hingga tercampur rata dengan bumbunya dan nasi menjadi panas dan bulirnya saling berpisah. Masukkan kacang polong dan potongan daun bawang aduk hingga tercampur rata, silahkan cicipi sebelum masakan di sajikan, tambahkan garam atau penyedap rasa jika rasanya belum gurih. Angkat dan sajikan dengan acar dan kerupuk.
Nasi goreng cina paling enak di makan dalam keadaan panas setelah turun dari penggorengan, karena aroma dari kecap asin dan bumbunnya keluar saat dalam keadaan panas. Maka jika Anda membeli dan nasi goreng yang dijual di warung atau rumah makan rasanya akan jauh lebih enak jika dimakan di tempat karena bila dibungkus pulang aroma nasi goreng akan hilang karena sudah dingin.(YS)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar