Resep Membuat Serundeng Jerohan Sapi ala Dapur Sunda


Serundeng Jerohan Sapi ala Dapur Sunda - Serundeng merupakan salah satu masakan khas Sunda yang terbuat dari parutan kelapa yang di bumbui kemudian di sangrai hingga kering berwarna coklat. Rasa masakan ini sangat gurih dan nikmat di jadikan pendamping nasi, sebagai variasi terkadang orang menambahkan irisan daging saat membuatnya. Dan Kali ini Pawarta akan mengajak Anda untu membuat resep masakan sunda ini dengan variasi jerohan sapi, Mmmm pasti nikmat.. yuk kita coba.

Berikut ini bahan-bahan yang harus Anda siapkan untuk membutnya :

Bahan serundeng:
  • 400 gram kelapa setengah tua yang sudah di parut
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 1 sdm air asam jawa 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 50 gram bawang goreng 
Berikut ini adalah bumbu yang harus Anda siapkan, bumbu yang sudah siap kemudian akan kita haluskan, sebaiknya cuci dahulu bumbu sebelum di gunakan.

Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 sdm ketumbar 
  • 15 butir jintan 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdm gula merah, sisir

Cara membuat Serundeng jerohan sapi tidak lah sesulit yang Anda bayangkan, tetapi yang perlu di ingat adalah urutan dan tahapannya harus di ikuti dengan teliti sehingga hasil masakannya sesuai dengan apa yang kita inginkan.
  • Pertama kita olah jerohannya dahulu. Rebus jeroan hingga setengah empuk, masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas, tutup pancinya. Masak di atas api kecil hingga cairannya hampir mengering, bumbu meresap dan jerohan menjadi empuk. Masukkan air asam, masak sebentar, angkat.
  • Kemudian panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Masukkan jeroan, goreng hingga warnanya kecokelatan, angkat, tiriskan. Biarkan dingin, lalu potong-potong usus, iris babat dan paru dengan ukuran gigitan atau makan.
  • Cara mengolah serundeng, sangrai kelapa parut di atas api kecil hingga kering dan warnanya kekuningan, angkat. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai dan air asam jawa. Setelah berbau harum, masukkan kelapa Sangrai, aduk rata.
  • Masak terus hingga seluruh bahan mengering dan warnanya rata, masukkan jeroan goreng dan bawang goreng, aduk hingga rata, angkat, hidangkan.
Mudah bukan ? Bila Anda dan keluarga kurang suka dengan jerohan, bisa deganti dengan daging sapi atau daging tetelan. Demikian salah satu Resep Masakan Sunda yang Pawarta bagikan, semoga bisa menjadi inspirasi menu masakan untuk keluarga Anda.(YS)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar