Resep Cara Membuat Sambal Tomat Segar

Salah satu daftar Resep Aneka Sambal Pawarta.com kali ini adalah Resep cara membuat sambal tomat segar. Masih dengan resep dan caranya membuatnya yang mudah dan cepat, anda tidak perlu repot-repot membeli sambal kemasan/botolan untuk teman menu utama. Sambal tomat cocok di sajikan bersama sayur yang direbus seperti pelecing kangkung, atau goreng-gorengan daging seperti ayam goreng, bebek goreng atau ikan goreng.

Tidak heran jika sambal tomat bisa menjadi maskot untuk rumah makan atau warung, karena setiap rumah makan mempunyai resep dan ciri khas sambel tersendiri yang mereka rahasiakan. Walaupun membuatnya terlihat mudah dengan bahan yang sederhana, bila kita salah dalam menakar bumbu-bumbunya maka hasil rasanya akan jauh dari yang kita harapkan.

Resep membuat sambal tomat mentah dapat anda racik setelah semua lauk selesai di buat dan siap di atas meja. Karena bahannya menggunkan cabai dan tomat segar, sambal ini tidak dapat bertahan lama dan harus segera di habiskan, karena bila terlalu lama di biarkan tomat akan mengeluarkan banyak air dan membuat sambal menjadi tidak segar lagi atau basi.

Bagi anda pecinta masakan pedas bisa dapat menggunakan cabai jenis rawit merah, tapi bila menginginkan pedas sedang bisa mencampurnya dengan cabe keriting, dan menambah sedikit takaran tomat. Tertarik untuk membuatnya ? yuk kita lihat resepnya..
Resep Sambal Tomat Segar

Bahan - bahan :
  1. Bawang merah 3 butir 
  2. Bawang putih 1 butir
  3. Cabai merah keriting 7 buah
  4. Cabai rawit merah 5 buah
  5. Tomat merah merah segar, potong-potong menjadi 4 bagian
  6. Gula pasir sebanyak 1/2 Sdt
  7. Garam sebanyak 1/2 Sdt
  8. Penyedap rasa 1/4 Sdt (bisa tidak di gunakan bila tidak suka)
Langkah cara membuat resep sambal tomat
  1. Kupas kulit bawang, buang tangkai cabai dan tomat, kemudian cuci hingga bersih. 
  2. Siapkan cobek, giling kasar bawang putih dan merah serta cabai rawit merah dan keriting. 
  3. Untuk mempermudah say mengulek masukkan garam, gula pasir dan penyedap rasa. 
  4. Kemudian masukan potongan tomat giling hingga tomat hancur dan tercampur rata dengan cabai. Sambal tomat siap di sajikan.
Tips untuk membuat sambal tomat ini adalah gunakan tomat merah segar dengan kematangan sedang, jangan gunakan tomat yang terlalu matang karena banyak mengandung air. Untuk mendapatkan sensai rasa yang berbeda sebelum tomat di potong bakar di atas api hingga kulitnya layu dan berubah warna kemudian baru di gunakan untuk membuat sambal.

Sambal yang satu ini cocok sebagai pendamping Ayam goreng bumbu kuning yang terkenal gurih atau ayam kremes, jika anda penyuka masakan Padang kunjungi juga halaman resep sambal lombok ijo yang terkenal. (YS)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar