Resep Membuat Sambal Lombok Ijo Pedas Gurih

Sambal lombok ijo lebih di kenal sebagai salah satu masakan khas Padang karena memang sering kita jumpai di restoran atau rumah makan Padang. Kalo di telusur dari namanya jelas bukan dari Padang karena orang Padang menyebut sambal cabe hijau dengan sebutan “Sambal Lado Mudo”, sedangkan kata “lombok ijo” berasal dari daerah Jawa yang artinya “cabe hijau”. Di Jawa juga banyak di temukan resep lombok/cabai hijau, di ataranya daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Perbedaan sambal lombok ijo di Jawa adalah mereka lebih suka sambel yang mentah, artinya cabe hanya di giling halus dengan tambahan beberapa bumbu lainya seperti garam, air jeruk, bawang atau terasi. Lain hal nya dengan sambal hijau di yang di tawarkan di rumah makan Padang, bentuk lomboknya tidak di giling halus melainkan hanya di tumbuk kasar saja, sedangkan cara memasaknya bahan-bahan sambel seperti cabai hijau dan tomat di kukus hingga layu baru kemudian di racik menjadi sambal.

Resep cara membuat sambal ijo bisa anda buat sendiri di rumah dengan bahan yang banyak tersedia di dapur, yang terpenting adalah langah-langkah cara membuatnya. Dengan resep dari Pawarta.com, anda akan kami ajak untuk membuat sambal ijo dengan rasa yang lebih enak, pedas dan gurih, apa rahasianya ? yuk kita lihat cara pembuatannya berikut ini.

Bahan-bahan sambal:
  1. Cabai rawit hijau sejumlah 16 buah, buang tangkainya 
  2. Siapkan 8 buah Tomat hijau besar, potong-potong menjadi 4-6 bagian 
  3. Cabai hijau besar 12 buah, buang tangkainya 
  4. Garam sebanyak 2 sendok teh 
  5. 2 butir jeruk nipis, ambil airnya 
  6. 6 sdm minyak goreng
Langkah membuat sambal ijo:
  1. Pertama siangi semua bahan, kemudian cuci bersih semuanya. 
  2. Potong menjadi dua bagian memanjang cabe rawit dan cabe hijaunya, potong-potong tomat menjadi 4-6 bagian. 
  3. Lalu kukus semua bahan, cabe rawit, cabe hijau dan tomat hijau hingga layu selama 10 menit. 
  4. Tumbuk kasar bahan yang telah di kukus tadi dengan garam, kemudian tambahkan air dari perasan jeruk nipis, aduk rata. 
  5. Panaskan minyak goreng hingga mendidih/berasap, kemudian siramkan di atas sambal ijo, aduk hingga sambal dan minyak bercampur rata. Sajikan.
Mudahkan resep cara membuat sambal ijo untuk dipraktekkan, resep ini dapat di suguhkan untuk 6-8 orang. Jika anda penggila sambal cabe hijau silahkan gandakan takaran bummbu dan bahannya untuk menambah porsinya. 

Tips resep sambal ijo ini adalah gunakan minyak goreng bekas menggoreng ikan, ayam atau tempe, minyak bekas gorengan (jelantah) ini akan membuat aroma dan rasa yang gurih pada sambal, terutama minyak jelantah bekas menggoreng ikan asin. Di jamin sambal akan menjadi lebih enak.(YS)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar