Resep Kue Khas Indonesia
Resep Kue Khas Indonesia - Indonesia kaya akan
keanekaragaman, baik dari budaya, bahasa bahkan kulinernya. Dari perbedaan itu
lah, Indonesia menjadi menarik. Sebenarnya kuliner di Indonesia hampir sama,
hanya ada rasa khas tersendiri yang membedakannyab (untuk nama dan bentuk
mungkin dibedakan. hehe). Kali ini saya akan membagikan beberapa resp kue
daerah yang biasanya digunakan dalam acara adat, bahkan untuk sekarang ini
banyak kita liat dalam deretan jajanan pasar.
Resep putu Mayang :
Bahan :
250 g Tepung Beras Putih
100 mL air biasa
300 ml Air mendidih
100 mL air daun pandan suji
Bahan Saus Putu Mayang :
250 g Gula merah
400 mL santan
3 sdm Gula pasir
2 lbr daun pandan, diikat
Cara Membuat Putu Mayang :
1. Siapkan loyang dan alasi dengan serbet, masukkan tepung
ke dalam loyang tersebut. perciki dengan air 100 mL hingga tepung lembab, kukus
hingga tepung terasa panas.
2. Campurkan air mendidih dengan air pandan suji, didihkan
sekali lagi.
3. Angkat tepung dari kukusan, taruh dalam wadah dan tuangi
dengan campuran air mendidih tadi. Aduk hingga rata. Biarkan adonan kalis dan
diamkan hingga hangat kuku.
4. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan
hingga keluar bentuk seperti miedi atas selembar daun, dan bulatkan.
5. Kukus selama kurang lebih 10 s/d 15 menit. Angkat.
6. Membuat saus santan : Masak semua bahan hingga mendidih
dan gula larut. Saring. saus santan siap dituangkan ke dalam mangkuk tang
berisi putu mayang.
Resep Kue Tori (Khas Toraja)
Bahan :
1 kg Tepung beras
1 kg Gula merah
500 mL Air
1 bgks Vanili
1/2 sdt Soda kue
wijen secukupnya
minyak secukupnya
Cara membuatnya :
1. Campurkan air dan gula merah, masak hingga kental,
diamkan sebentar.
2. Masukkan Tepung beras, vanili dan soda kue yang sudah
diayak sebelumnya ke dalam air gula. aduk adonan hingga rata dan dapat
dibentuk/ dicetak.
3. Cetak sesuai selera anda dan taburi dengan wijen
(pastikan wijen menempel dengan sempurna).
4. Panaskan minyak, dan goreng hingga warnanya berubah
menjadi kecoklatan. Angkat dan sajikan.
Resep Kue Cucur
Bahan :
300 g Tepung beras
100 g gula pasir
150 g gula merah
450 cc Air masak
30 g tepung terigu
Minyak goreng secukupnya
Cara membuatnya :
1. Campurkan air, gula merah dan gula pasir. Didihkan dan
saring
2. Tuangkan air gula tadi ke dalam campuran tepung beras dan
tepung terigu, uleni selama kurang lebih 15 menit.
3. Kocok- kocok dengan sendok sayur selama kurang lebih 20
menit dan diamkan adonan selama dua jam.
4. Panaskan minyak goreng dalam wajan kecil dan tuang satu sendok
sayur adonan.
5. Siram- siram dengan minyak goreng dan tusuk tengahnya
dengan tusuk sate sampai kering. Angkat dan tiriskan.
Demikian beberapa resep makanan khas indonesia, kunjungi
juga beberapa resep makanan khas lainnya di Kumpulan resep. Selamat mencoba,
semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar