Resep Membuat Steak Daging Panggang Saus Lemon

Steak Daging Panggang Saus Lemon - Setelah sebelumnya Pawarta.com menyajikan Resep Steak Ayam Saus Paprika, kali ini Pawarta akan membuat steak daging sapi panggang. Dalam resep steak ini daging kita olah dengan menggunkanan jus lemon akan membuat rasa dagingnya menjadi segar dan beraroma, juga untuk menghilangkan bau lengur pada lemak daging. Jadi Anda tidak perlu membuang lemaknya karena lemak membuat rasa daging lebih gurih. Berikut bahan-bahannya....

Bahan steak:
    Resep Membuat Steak Daging Panggang Saus Lemon
  • 350 gram daging sapi sirloin 
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 ml jus lemon
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt tabasco
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdm saus inggris
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt gula pasir
Saus lemon:
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 50 ml jus lemon 
  • 1 sdm air 
  • 1 sdm tepung maizena 
  • garam secukupnya 
Pelengkap penyajian: 
  • Purree kentang mayonaisse 
  • Setup sayuran (brokoli, wortel)
Sebaiknya panggang daging dengan kematangan medium, kemudian istirahatkan sebentar (5 menit) sebelum di sajikan, agar cairan sari daging kembali dan lebih jussi. Cara membuat steak daging panggang saus lemon tidak lah sesulit yang Anda bayangkan, tetapi yang perlu di ingat adalah urutan dan tahapannya harus di ikuti dengan teliti sehingga hasil masakannya sesuai dengan apa yang kita harapkan. Berikut ini langkah-langkah cara membuatnya :
  1. Marinasi/bumbui daging dengan bawang bombay, bawang putih, saus inggris, kecap asin, tabasco, merica bubuk, pala bubuk, garam, gula pasir, dan margarin aduk rata. Kemudian tuang jus lemon. 
  2. Panaskan margarin hinggai cair, masukkan daging, masak dengan api kecil hingga warna kedua sisinya berubah menjadi pucat. 
  3. Panaskan panggangan steak, beri sedikit minyak, panggang daging dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan, jangan memanggang daging terlalu matang/kering karena rasanya gurihnya akan hilang dan daging menjadi keras. (pemanggangan ini bertujuan untuk mematangkan dan menambah aroma panggangan)
  4. Cara membuat saus steak lemon: rebus jus lemon, bumbui dengan merica dan garam,tuang campuran tepung maizena dan air kedalamnya, masak hingga kental. 
  5. Cara membuat purre kentang: kentang yang sudah dikukus dibelah menjadi dua, keruk bagian tengahnya, sisa kentang dihalus- kan kemudian campur dengan mayonnaise aduk hingga rata. lsikan kembali kedalam kentang.
Sajikan steak dengan pelengkap purre kentang dan setup sayuran, membuat setup sayuran sangat mudah dan simple, sayur kita potong dengan ukuran kecil kemudian kita rebus di salam air mendidih hingga sayur lunak beri sedikit garam saat merebus, angkat dan sajikan. Selamat mencoba, semoga resep steak ini bisa menjadi salah satu menu favorit keluarga Anda di rumah. (YS)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar