Sudah tidak sabar untuk mencicipinya yuk kita siapkan bumbu dan bahannya.
Bahan:
- 2 potong Kepala ikan Kakap atau Gabus segar
- 1200 gram Labu Kuning
- 1500 ml Santan, dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar Daun Pandan, ikat menjadi simpul
- 1 lembar Daun Kunyit
- 9 lembar Daun Jeruk
- 3 batang Serai, geprek bagian bonggolnya
- 50 gram Daun Kemangi
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 buah Cabai Merah
- 20 buah Cabai Rawit
- 4 siung Bawang Putih
- 10 butir Bawang Merah
- 4 cm Jahe
- 2 Sdt Garam
- Cuci kepala ikan sampai bersih, kemudian panggang di atas api hingga permukaan luarnya kering dan mengeluarkan aroma harum panggangan kemudian sisihkan.
- Kupas kulit labu, kemudian potong menjadi kotak-kotak dengan ukuran kira-kira 2 x 2 cm, sisihkan.
- Campur kan bumbu halus dengan santan di dalam panci, panaskan di atas api, kemudian masukkan daun jeruk, serai, daun pandan, dan daun kunyit.
- Terus aduk pelan pelan santan supaya tidak pecah. Setelah santan mendidih, masukkan kepala ikan panggang. Masak kurang lebih selama 6 menit.
- Masukkan potongan labu, masak hingga labu matang dan santan mulai berminyak, masukkan daun kemangi aduk sebentar hingga sedikit layu. Angkat.
- Sayur Sambiki siap di hidangkan dapat dinikmati untuk 8 orang.
Anda juga dapat mencoba Resep masakan Manado lainnya di Pawarta.com.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar