
- Ikan tongkol (700 g)
- 2 batang serai, memarkan pangkalnya
- 2 bantang daun bawang, rajang halus
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 10 cabai rawit merah
- 8 cabe merah besar
- 1 sendok the garam (sesuai selera)
- 10 sdm minyak goreng/kelapa untuk menumis
Cara membuat sambal ikan tongkol:
Besihkan/siangi ikan tongkol dari insang dan isi perutnya,cuci bersih kemudian kukus hingga matang, pisahkan daging dengan durinya, suwir suwir daging hingga lembut, sisihkan. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng (api sedang) hingga harum, kemudian masukan batang serai dan daun bawang. Setelah bumbu matang masukkan suwiran daging ikan tongkol aduk aduk hingga bumbu rata dengan daging ikan, terus masak hingga sambal ikan kering. Setelah sambal ikan kering, angkat dan sajikan.
Saran dan tips dari Pawarta. Anda bebas menambahkan atau mengurangi jumlah cabai tidak sesuai resep sambal ikan jika memang suka. Menambahkan sedikit gula jawa atau aren akan membuat sensasi rasa baru atau bisa juga tambahkan parutan kelapa, kurang lebih sebanyak 100 gram masukkan bersamaan dengan daging ikan, akan membuat sambal ikan menjadi lebih gurih.
Jangan lupa kunjungi halaman resep aneka sambal untuk melihat jenis resep sambal Pawarta lainnya, jika Anda menyukai sambal dengan segar lihat juga resep sambal tomat dan resep sambal mangga muda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar