Resep Sayur Sop Ceker Sederhana

Sayur sop ceker - Waduh susah juga yah mengatur keuangan kalo semua harga kebutuhan mulai naik paska kenaikan harga BBM. Kita harus pintar mensiasati daftar belanjaan menu masakan harian keluarga agar uang belanja cukup dan tetap bisa memenuhi kebutuhan gizi dan selera keluarga. Salah satu resep masakan yang bisa menjadi alternative adalah sayur sop, untuk kaldunya kita menggunakan tulang dari ceker ayam jadi pengeluaran belanja bisa berkurang di banding harus membeli daging sapi atau ayam.

Ceker ayam sangat cocok di gunakan sebagai bahan kaldu resep sayur sop sederhana, selain itu tulang dalam kaki ayam ini banyak mengandung kalsium yang baik untuk pertumbuhan tulang dan mencegah osteoporosis. Dan kaldu dari ceker ayam juga lebih sehat karena tidak banyak mengandung lemak jahat seperti pada daging sapi atau ayam. Tertarik untuk membuat sayur sop ceker  silahkan lihat bahan, bumbu dan langkah langkah membuatnya.

resep sop ceker sayuran

Bahan sayur sop sederhana:
  • 500 kg ceker ayam, pilih yang besar dan gemuk 
  • 1/2 buah kubis, buang tulang daunnya kemudian potong 
  • 200 gram bunga kool atau brokoli, potong seukuran gigitan 
  • 2 buah wortel ukuran sedang kupas kemudian potong tipis bulat 
  • 1 buah tomat merah, potong jadi 6 bagian 
  • 200 gram jamur tiram, potong kecil kecil 
  • Daun seledri 1 tangkai, iris kecil-kecil 
  • 2 batang daun bawang, potong seukuran 1 cm 
  • 2 liter air, untuk kaldu 
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
Bumbu sayur sop :
  • 3 siung bawang putih yang di haluskan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1/4 sendok teh pala bubuk 
  • 1,5 sendok teh dt gula pasir 
  • Garam kira-kira sebanyak 5 sendok teh
  • Penyedap rasa jika suka

Cara membuat sayur sop
  1. Bersihkan ceker ayam dari kulit arinya kemudian potong dan buang kuku-kukunya. Rebus menggunakan panci dengan air, setelah mendidih masukkan ikatan daun selederi dan bawang putih kemudian lanjutkan merebus dengan api kecil hingga menjadi kaldu dan daging ceker menjadi empuk.
  2. Masukkan semua potongan sayuran kedalam air kaldu ( kubis, brokoli, wortel, daun bawang, jamur tiram) aduk masak dengan api sedang hingga semua sayuran tersebut sedikit lunak, kemudian masukkan tomat. 
  3. Bumbui sop sayur dengan lada bubuk, pala bubuk, gula pasir dan garam, aduk hingga semua bumbu larut dan tercampur rata. Cicipi rasa nya pastikan sudah didapat rasa gurih yang diinginkan, menjelang mematikan api masukkan bawang goreng kedalam sop kemudian aduk sebentar. Sop siap di sajikan dengan pelengkap perkedel, tempe goreng dan aneka sambal.
Untuk sayur isiannya anda bebas menambahkan atau menggantinya, karena sesuai dengan judulnya sayur sop sedrhana, Pawarta memilih isian sayuran tersebut karena murah dan mudah di dapat tetapi tetap memenuhi unsur gizi, sedangkan jamur kami piih untuk mengganti tekstur daging yang kenyal. Selamat mencoba dan berkreasi. (YS)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar