Resep Masakan Soto Banjar Asli Enak

Resep soto banjar adalah masakan soto yang berasal dari Kalimantan Selatan, di beri nama soto banjar karena meruakan makanan khas dari suku Banjar. Soto banjar yang dimakan bersama sepiring nasi di sebut juga dengan Soban, sedangkan sotonya sendiri biasanya di nikmati bersama dengan ketupat. Soto banjar dalam keadaan panas menebarkan aroma kapulaga dan kayu manis yang wangi semerbak, kuah bening kekuningan dengan paduan soun dan suwiran daging ayam yang banyak sebagai isiannya, mampu meningkatkan selera makan.

Sensasi pertama saat menyeruput kuahnya adalah sentilan rasa gurih dengan aroma rempah yang sangat wangi. Yang membuat sensasinya menjadi berbeda adalah ketika kuning telur rebus bercampur dengan kuah panasnya, kuahnya akan menjadi sedikit mengental dan sangat gurih. Apalagi setelah di kucuri sedikit perasan air jeruk nipis dan sambal rawit, Wow... gurih, segar dan pedas bercampur menjadi satu. Anda harus mencobanya sendiri.

Pawarta menulis resep membuat soto banjar ini untuk Anda, jadi tidak perlu repot lagi harus jauh ke kalimantan untuk menikmati soto ini. Ya walaupun sekarang sudah banyak rumah makan yang menawarkan menu masakan ini, tapi tentu akan berbeda jika anda membuatnya sendiri di rumah, bahan dan bumbunya memang lebih banyak dari soto biasa tetapi dapat anda temukan dengan mudah di pasar atau supermarket.

Bahan:

  1. Satu ekor ayam kampong/broiler potong menjadi 4-6 bagian
  2. Air sebanyak 2500 ml (2,5 liter)
  3. Kaldu ayam blok 2 buah atau 1 sachet
  4. Daun seledri secukupnya, cincang kasar
  5. Daun bawang 2 batang, cincang halus
  6. Garam 1 sendok makan
  7. Gula pasir ½ sendok makan
  8. Susu cair sebanyak 50-100 ml
  9. Margarin secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan: 
  1. Bawang merah 8 butir 
  2. Bawang putih 4 siung 
  3. Jahe sepanjang 1 cm
Bumbu rempah soto banjar: 
  1. Kapulaga india 15 butir 
  2. Adas manis sebanyak 1 sendok makan 
  3. Kas-kas sebanyak 1 sendok makan 
  4. Cengkeh 10 biji 
  5. Sebatang kayu manis ( sepanjang 10 cm) 
  6. Setengah biji pala 
  7. Merica utuh 10 biji 
  8. Banga pekak 1 buah
Pelengkap penyajian:
  1. Soun yang sudah direbus/direndam air panas
  2. Ketupat 
  3. Telur rebus
  4. Perkedel kentang/singkong
  5. Bawang goreng 
  6. Sambal rawit
Cara membuat soto banjar
Cuci bersih daging ayam, kemudian masukkan ke dalam panci yang berisi air bersama dengan bumbu rempah yang sudah di bungkus dengan kain kasa, nyalakan api rebus daging ayam hingga air mendidih.
Tumis bumbu halus, daun seledri dan daun bawang hingga harum kemudian masukan ke dalam rebusan daging ayam bersama dengan kaldu blok, rebus hingga ayam mengeluarkan kaldu dan dagingnya empuk.
Setelah bau aroma rempah keluar dan daging ayam empuk, tiriskan rempah dan daging ayam dari dalam kuah soto. Masukkan susu emudian bumbui kuah soto dengan garam, gula (bisa di tambah penyedap rasa jika suka), jangan lupa untuk mencicipinya agar di dapat rasa gurih yang di inginkan tunggu aduk hingga mendidih. Jika ada masukkan minyak/mentega samin sebanyak 1-2 sendok makan ke dalam kuah soto menjelang api kompor dimatikan.
Cara menyajikan soto: Susun soun di dalam mangkuk atau piring kemudian beri suwiran daging ayam, siram dengan kuah soto panas, taburi dengan bawang goreng, masukkan 1 telur ayam/bebek rebus yang sudah di belah dan perkedel. Sajikan bersama nasi atau ketupat, sambal dan jeruk nipis dengan tempat terpisah.

Tips: Jika ingin daging ayam suwir lebih berbumbu dan gurih, tumis ayam suwir dengan mentega, bawang putih yang sudah digeprek, bumbui dengan merica dan garam, tumis hingga harum. Anda bisa mengunakan susu segar atau susu bubuk yang dilarukan dengan air, atau jika ada keluarga yang alergi susu,  bahan ini bisa di kurangi atau tidak dipakai.(YS)

Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar