Perbedaan dengan Resep saus steak putih adalah pada cairannya, jika saus putih menggunkan susu, pada resep saus steak coklat menggunkan air kaldu. Bisa menggunakan kaldu sapi atau ayam, sehingga aroma dan rasa nya lebih cocok di padukan dengan steak daging. Bagaimana membuatnya ? yuk kita ikuti resep mudah dari Pawarta.com
- 2 sdm minyak zaitun extra light (extra light olive oil)/minyak goreng
- 50 g bawang bombai. cincang halus
- 50 g tomat merah. iris-iris halus (cincang halus)
- 1/2 Sdt lada hitam bubuk/merica
- 1/4 Sdt gula pasir
- 1 Sdt kecap lnggris (woroosrershira sauce)
- 250 ml kaldu/ air
- 100 ml youghurt tawar / butter tawar
Panaskan panci di atas api sedang. tuangkan minyak zailun/minyak goreng. Kemudian tumis bawang bombai da bawang putih hingga layu dan harum, menyusul masukkan tomat segar tumis hingga layu. Setelah itu musakkan bumbu-bumbu seperti merica bubuk, gula dan kecap inggris, aduk hingga rata. Kemudian masukan air kaldu di susul dengan yougurt atau bisa juga menggunakan butter, aduk hingga yougurt/butter tadi mencair dan tercampur rata. Aduk terus hingga mendidih dan saus mengental.
Tips dan kreasi resep :
- Jika ingin membuat resep saus steak ini dengan lebih cepat gunakan sedikit larutan tepung maizena sebagai pengental dan ganti gula pasir menggunakan gula jawa (brown sugar)
- Anda juga bisa mengkreasikan saus ini dengan menambah irisan jamur, masukkan jamur bersamaan dengan tomat. (YS)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar