Resep Colenak Sawur Kacang ala Dapur Sunda


Resep Masakan Sunda - Colenak adalah salah satu jajanan khas Sunda yang merupakan singkatan dari di “cocol enak”, yang sudah sangat terkenal sejak jaman penjajahan Belanda. Colenak aslinya hanya berbahan dasar tape singkong yang dibakar kemudian di makan panas dengan di siram saus gula merah, Nah Pawarta kali ini akan mengajak Anda membuat colenak Bandung dengan memvariasikan isi colenak menjadi lebih istimewa.

Bahan isian colenak
  • 600 g tapai singkong kuning 
  • 10 buah pisang uli 
  • 750 ml santan, dari 2 butir kelapa
  • 2 buah kelapa muda
  • 300 g gula merah 
  • 2 buah kelapa muda 
  • 4 lembar daun pandan 
  • 10 cm jahe 
  • 50 g gula pasir 
  • 1/2 sdt garam 
  • 750 ml santan, dari 2 butir kelapa 
  • 100 g kacang tanah sangrai/panggang, kupas, cincang kasar
Cara membuat Colenak Sawur Kacang tidak lah sesulit yang Anda bayangkan, tetapi yang perlu di ingat adalah urutan dan tahapannya harus di ikuti dengan teliti sehingga hasil masakannya sesuai dengan apa yang kita harapkan.
Cara membuat colenak menjadi istimewa
  1. Potong tape singkong dengan ukuran 4 cm, sisihkan. Kupas pisang, potong dengan ukuran 5 cm, sisihkan. Bakar tapai dan pisang di atas bara api sampai setengah matang, angkat, pipihkan. Bakar kembali tapai dan pisang hingga matang dan kecokelatan, angkat.
  2. Saus gula merah: Sisir gula merah, keruk kelapa muda menggunakan alat pengeruk. Sobek-sobek daun pandan, ikat. Memarkan jahe, sisihkan.Jerang santan, gula merah, gula pasir, garam, daun pandan, dan jahe, aduk-aduk agar santan tidak pecah, masak hingga mendidih, angkat. Saring, buang ampasnya, sisihkan.
  3. Taruh tape singkong, pisang, dan kelapa muda di atas mangkuk saji, siram dengan kuah, taburi dengan kacang tanah panggang, sajikan hangat.
Dengan resep masakan khas Sunda di atas menjadikan colenak tidak lagi hanya sekedar jajanan biasa tapi juga pantas menjadi menu Resto atau sebagai makanan sambutan untuk tamu Anda di rumah.(YS)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar