Masakan Sunda Sayur Daun Singkong Bumbu Areh

Sayur Daun Singkong Bumbu Areh. Bisa dipastikan hampir di semua rumah makan Padang menyajikan sayur olahan daun singkong sebagai salah satu menu andalannya. Tapi ternyata orang Sunda pun sangat menyukainya, karena memang singkong juga merupakan bahan makanan pokok selain nasi. Kali ini Pawarta.com akan mengajak Anda melihat cara membuat resep masakan Sunda daun singkong bumbu areh, atau santan yang di masak dengan bumbu tradisional sunda yang pasti menggoda..

Bahan
  • 5 bundel daun singkong muda 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt soda kue 
  • Air untuk merebus 
Bumbu halus 
  • 5 cm kunyit 
  • 7 cm jahe 
  • 4 cm lengkuas 
  • 10 butir kemiri 
  • 280 g bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 sdt garam
Bumbu 
  • 1.000 gram kelapa parut 
  • 6 batang serai, memarkan 
  • 14 lembar daun jeruk 
  • 6 lembar daun salam
  • 1.500 ml air  
Salah satu kunci untuk memasak resep ini adalah pada saat perebusan santan, usahakan selalu mengaduk dengan pelan santan saat proses memasak agar santan tidak pecah gunakan api kecil, karena bila pecah rasa santan akan berubah dan menjadi encer.
Walaupun resep ini telah dicoba dan di uji Anda dapat berkreatifitas sesuai dengan selera, perhatikan setiap tahapan cara memasak karena akan sangat menentukan hasilnya.

Cara membuat sayur daun singkong siram areh
  1. Bumbu: Campur kelapa parut dan air, remas-remas. Peras santan kentalnya sehingga diperoleh 1.500 ml santan. Masukkan santan dalam wajan/panci tambahkan daun salam, serai, daun jeruk dan masukkan bumbu halus, aduk. Panaskan di atas api, aduk pelan santan supaya tidak pecah, masak hingga mendidih. 
  2. Kecilkan apinya, dan masak terus sambil diaduk-aduk sampai santan kental dan berminyak. Matikan api.
  3. Bersihkan dan cuci daun singkong, ambil pucuk daun yang masih muda. ambil kira-kira sebanyak sebanyak 1600 g bersih. 
  4. Didihkan air yang banyak dalam panci, bubuhkan garam. Masukkan daun singkong, masak selama 10-15 menit sampai matang, angkat, tiriskan.
  5. Taruh daun singkong rebus dalam piring saji, siram bumbu areh di atasnya, untuk pemanis dan menambah rasa taburi kecombrang/honje yang sudah di rebus dan di iris tipis.
Resep sayur singkong ini dapat disajikan untuk 8 orang cocok dimakan bersama tumis oncom dan serundeng , sangat menggugah selera bukan. Selain itu daun singkong juga banyak mengandung banyak vitamin, memang tidak banyak yang tahu bahwa daun singkong ini kaya akan kandungan, asam amino essensial, vitamin, dan juga protein yang amat baik bagi tubuh kita.(YS)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar