Bahan
- 5 bundel daun singkong muda
- 1 sdt garam
- 1 sdt soda kue
- Air untuk merebus
- 5 cm kunyit
- 7 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 10 butir kemiri
- 280 g bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt garam

- 1.000 gram kelapa parut
- 6 batang serai, memarkan
- 14 lembar daun jeruk
- 6 lembar daun salam
- 1.500 ml air
Salah satu kunci untuk memasak resep ini adalah pada saat perebusan santan, usahakan selalu mengaduk dengan pelan santan saat proses memasak agar santan tidak pecah gunakan api kecil, karena bila pecah rasa santan akan berubah dan menjadi encer.
Walaupun resep ini telah dicoba dan di uji Anda dapat berkreatifitas sesuai dengan selera, perhatikan setiap tahapan cara memasak karena akan sangat menentukan hasilnya.
Cara membuat sayur daun singkong siram areh
- Bumbu: Campur kelapa parut dan air, remas-remas. Peras santan kentalnya sehingga diperoleh 1.500 ml santan. Masukkan santan dalam wajan/panci tambahkan daun salam, serai, daun jeruk dan masukkan bumbu halus, aduk. Panaskan di atas api, aduk pelan santan supaya tidak pecah, masak hingga mendidih.
- Kecilkan apinya, dan masak terus sambil diaduk-aduk sampai santan kental dan berminyak. Matikan api.
- Bersihkan dan cuci daun singkong, ambil pucuk daun yang masih muda. ambil kira-kira sebanyak sebanyak 1600 g bersih.
- Didihkan air yang banyak dalam panci, bubuhkan garam. Masukkan daun singkong, masak selama 10-15 menit sampai matang, angkat, tiriskan.
- Taruh daun singkong rebus dalam piring saji, siram bumbu areh di atasnya, untuk pemanis dan menambah rasa taburi kecombrang/honje yang sudah di rebus dan di iris tipis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar