Masakan Manado Ikan Tongkol Dabu-Dabu. Satu lagi masakan khas Manado dengan bahan ikan yaitu Ikan Tonggkol Dabu-Dabu, bagi penyuka masakan pedas resep ini sangat cocok untuk Anda coba di rumah. Ikan tonggkol di panggang/dibakar dengan bumbu minimalis hingga mengeluarkan aroma daging ikan tongkol yang khas kemudian di sajikan dengan sambal dabu-dabu yang di siramkan di atasnya. Hmmm..... sangat menggugah selera...
- 50 gr cabai rawit
- 5 buah cabai merah besar
- 12 butir bawang merah
- 1 Sdt garam
- 1 Sdt gula pasir
- 400 gr tomat merah dan hijau
- 100 ml Air perasan jeruk nipis/ lemon cui
Bahan:
- 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang
- 200 ml air
- 2 Sdt garam
- 4 Sdm perasan Air jeruk nipis
- 6 Sdm minyak goreng/margarin
Cara membuat ikan dabu-dabu
- Bersihkan ikan dari sirip, buang jeroan dan ingsangnya cuci hingga bersih, sayat-sayat kedua sisi nya dengan pisau.
- Campur air jeruk nipis, garam dengan air, aduk hingga garam larut. Oleskan pada badan ikan sampai rata, istirahatkan/sisihan selama 30 menit.
- Cara membuat dabu-dabu: iris melintang cabai rawit dan cabai merah ukuran besar. Aduk bahan yang sudah di iris dengan air jeruk nipis/lemon cui, garam dan gula, sisihkan.
- Panggang/bakar ikan di atas bara api sambil sesekali di olesi minyak/margarin, bakar ikan hingga berubah warna dan kedua sisinya matang merata.
- Sajika ikan di atas piring saji kemudian siram sambal dabu dabu di atasnya.
Anda juga dapat mencoba Resep masakan Manado lainnya di Pawarta.com. (YS)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar