Resep Masakan Manado Ikan Dabu-Dabu

Masakan Manado Ikan Tongkol Dabu-Dabu. Satu lagi masakan khas Manado dengan bahan ikan yaitu Ikan Tonggkol Dabu-Dabu, bagi penyuka masakan pedas resep ini sangat cocok untuk Anda coba di rumah. Ikan tonggkol di panggang/dibakar dengan bumbu minimalis hingga mengeluarkan aroma daging ikan tongkol yang khas kemudian di sajikan dengan sambal dabu-dabu yang di siramkan di atasnya. Hmmm..... sangat menggugah selera...

Bahan dabu-dabu:
50 gr cabai rawit
5 buah cabai merah besar
12 butir bawang merah
1 Sdt garam
1 Sdt gula pasir
400 gr tomat merah dan hijau
100 ml Air perasan jeruk nipis/ lemon cui

Bahan:
2 ekor ikan tongkol ukuran sedang
200 ml air
2 Sdt garam
4 Sdm perasan Air jeruk nipis
6 Sdm minyak goreng/margarin

Cara membuat ikan dabu-dabu
  1. Bersihkan ikan dari sirip, buang jeroan dan ingsangnya cuci hingga bersih, sayat-sayat kedua sisi nya dengan pisau.
  2. Campur air jeruk nipis, garam dengan air, aduk hingga garam larut. Oleskan pada badan ikan sampai rata, istirahatkan/sisihan selama 30 menit.
  3. Cara membuat dabu-dabu: iris melintang cabai rawit dan cabai merah ukuran besar. Aduk bahan yang sudah di iris dengan air jeruk nipis/lemon cui, garam dan gula, sisihkan.
  4. Panggang/bakar ikan di atas bara api sambil sesekali di olesi minyak/margarin, bakar ikan hingga berubah warna dan kedua sisinya matang merata.
  5. Sajika ikan di atas piring saji kemudian siram sambal dabu dabu di atasnya.
Anda juga dapat mencoba Resep masakan Manado lainnya di Pawarta.com. (YS)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar