Resep Masakan Manado: Tumis Cakalang Jagung Manis

Resep Masakan Manado Tumis Cakalang. Karena letak geografis Manado yang berada di tepi teluk tidak heran bila banyak menu masakannya menggunakan bahan dasar ikan. Ikan yang paing sering dignakan sebagai bahan resep masakan khas Mansado antara lain adalah ikan tuna, cakalang, kakap dan tongkol. Kali ini Pawarta.com akan menyajikan resep Tumis Cakalang Asap yang sangat terkenal dan pastinya masih dengan sensasi rasa yang pedas.

Bahan:
- 2 ekor ikan cakalang asap/goreng
250 gr jagung manis pipil/butiran
Tumis Cakalang Jagung Manis250 gr buncis
30 gr daun kemangi
2 buah cabai merah besar, iris serong tipis
2 batang daun bawang, iris 2 cm
6 lembar daun jeruk
2 Sdm air perasan jeruk nipis
100 ml Air

Bumbu tumis cakalang:
6 cabai merah keriting
150 gr bawang merah
2 cm jahe
2 batang serai, rajang halus
2 Sdt garam

Cara membuat masakan manado cakalang jagung manis
  1. Ikan cakalang ambil dagingnya saja kemudian suwir-suwir kasar, sisihkan.
  2. Siangi buncis potong dan buang serat dan ujungnya, iris serong ukuran 1/2 cm. Siapkan jagung masis pipil/butiran
  3. Tumbuk/ulek kasar bumbu bawang merah, cabai merah keriting, jahe, serai dan garam, sisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan tumis bumbu hingga harum, masukkan irisan cabai merah besar, daun bawang dan daun jeruk aduk sebentar hingga sedikit layu.
  5. Kemudian masukkan daging ikan cakalang, jagung dan buncis, masukkan juga air, masak hingga semua bahan cukup matang.
  6. Masukkan daun kemangi dan air jeruk lemon, aduk sampai daun kemangi sedikit layu, Angkat.
  7. Dapat disajikan untuk 8 orang, lebih niikmat bila di sajikan bersama Nasi Jaha Buluh dan ditutup dengan pencuci mulut Klappertaart.
Anda juga dapat mencoba Resep masakan Manado lainnya di Pawarta.com. (YS)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar