Resep Lumpia Ikan Tuna Ala Fusion

Resep Lumpia Ikan Tuna - Bingung punya daging ikan tuna di dalam kulkas tetapi belum tahu mau dimasak apa? karena sepertinya keluarga Anda sudah bosan makan dengan menu masakan ikan tuna sebagai menu utamanya. Tentu Anda harus bisa mensiasati kondisi seperti ini karena daging tuna juga akan rusak jika terlalu lama di lemari pendingin dan tidak segera di olah atau dimasak.

Jika iya, Anda berada di halaman yang tepat karena Pawarta.com akan membantu anda mengolah ikan tuna menjadi snack yang enak dan lezat dapat di nikmati sewaktu waktu bersama keluarga. Resep akan yang kami sajikan dengan bahan tuna ini adalah resep lumpia ala fusion dengan tumisan ikan tuna sebagai isiannya, sangat nikmat dimakan dengan acar mentimun atau dicocol dengan saus sambal kesukaan Anda. Judulnya terlihat asing yah, heheheh... fusion untuk mewakili daging tuna sebagai bahan makanan eropa sedangkan lumpia adalah makanan tradisional, makanan perpaduan ini di sebut juga sebagai masakan fusion.

Anda bisa menyajikan lumpia isi tuna di saat anggota keluarga sedang berkumpul dan tengah bersantai, atau sebagai sajian teman membaca koran atau menikmati teh di sore hari untuk suami tercinta. Ayuk kita siapkan bahan dan bumbunya, cara membuatnya juga mudah dan praktis.

Bahan:
  1. Siapkan 15 kulit martabak/lumpia siap pakai
  2. Daging ikan tuna yang sudah di rebus atau di kukus, dihancurkan/suwir (250 gram)
  3. Daun bawang iris tipis-tipis sebanyak 3 batang
  4. Kocokan 3 butir telur ayam
  5. Minyak secukupnya. untuk menggoreng dan menumis
Bumbu: 
  • Irisan berbentuk dadu bawang bombai sebanyak 5 sendok makan 
  • Bawang putih cincang kasar 1 sendok makan
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Garam halus sebanyak 1 sendok teh
  • Bumbu kari bubuk 1 sendok teh
Lumpia Isi Ikan Tuna

Cara membuat lumpia ikan tuna: Panaskan kira-kira 3 sendok makan minyak goreng dengan wajan anti lengket/teflon, kemudian tumis bawang bombai dan bawang putih. Masukkan suwiran daging tuna kemudian bumbu-bumbu lainnya seperti merica bubuk, garam halus dan bumbu kari tumis hingga bumbu benar-benar tercampur rata. Angkat dan dinginkan.
Masukkan tumisan tuna dan daun bawang ke dalam kocokan telur, aduk hingga tercampur rata, siapkan kulit lumpia. Bentangkan  kulit lumpia di atas meja atau telenan, isi dengan 2-3 sendok makan campuran ikan tuna, kemudian lipat seperti amplop lekatkan ujungnya dengan putih telur, ulangi cara yang sama sampai semua bahan isian habis.
Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng lumpia ikan tuna hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang, Angkat dan tiriskan.

Bagaimana mudah bukan resepnya, bumbu-bumbunya juga mudah di dapatkan di toko atau swalayan. Anda bisa membuat tumisan daging tunanya kemudian di simpan di kulkas, kemudian ketika anda ingin membuat lumpia untuk di sajikan lebih praktis lagi karena hanya tinggal mencampurnya dengan kocokan telur dan menggulungnya dengan kulit lumpia. (YS)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar