Resep Membuat Sambal Bajak Enak ala Pawarta

Satu lagi resep sambal dari Pawarta.com yaitu Resep cara membuat sambal bajak yang enak, bagi sebagian dari Anda mungkin sedikit asing dengan namanya yang sedikit unik. Tetapi mungkin sebenarnya Anda sudah pernah menikmati dan merasakannya, atau bahkan sering memesannya di resto atau warung makan. Sambal bajak adalah sambal dengan cita rasa pedas manis yang sering di sajikan bersama dengan ayam/ikan goreng atau pun bakar, penyetan tahu tempe sangat cocok dimakan bersama masakan kering tanpa kuah.

Resep sambal bajak sendiri mempunyai asal dari Jawa, karena orang Jawa terutama Jawa tengah lebih suka masakan bercita rasa manis sehingga resep sambalnya pun tidak luput dari sentuhan rasa manis. Rasa manisnya di dapat dari gula merah yang menjadi salah satu bahan sambal ini, sambal bajak termasuk sambal jenis matang karena cara membuatnya. 

Semua bahan sebelum di haluskan melalui proses penggorengan kemudian baru di tumbuk atau di giling hingga benar-benar halus, sehingga sambel bajak bisa lebih awet alias tidak mudah basi di banding sambal yang lain. Sambal ini cocok bagi Anda yang suka dengan kapok sambal atau tidak tahan pedas tapi kepingin makan sambal hahaha.... , penasaran dengan resepnya yuk kita langsung praktek saja, siapkan bahannya.


Bahan: 
  1. Daun salam 1 lembar 
  2. Sebatang serai, memarkan pangkalnya 
  3. Lengkuas kira-kira sepanjang 1 cm, memarkan 
  4. 2 Sendok makan asam jawa, larutkan dengan sedikit air 
  5. Garam secukupnya 
Bahan yang dihalus (ulek/giling hingga benar-benar halus):
  1. Kemiri 1 butir
  2. Tomat merah 2 buah di iris-iris kecil 
  3. Cabai merah besar sebanyak 10 buah 
  4. Terasi bakar sebanyak 2 sendok makan 
  5. Gula merah sebanyak 2 sendok makan 
  6. Minyak goreng secukupnya
Cara membuat sambal bajak

Haluskan/ulek semua bahan halus hingga benar-benar lembut, kemudian panaskan minyak goreng dengan wajan, tumis semua bumbu termasuk bahan pertama. Tumis hingga semua bahan matang dan wangi kemudian masukkan sedikit air sebanyak 50 cc (1/2 cangkir), masak dengan api sedang hingga air susut dan sambal mengeluarkan minyak. Angkat dan sajikan.

Sambal bajak memiliki banyak variasi, pada resep sambal pawarta.com kali ini memiliki rasa dan aroma yang lebih kaya rempah dan gurih dapat disimpan lebih lama karena proses memasaknya dengan digoreng. Karena itu saat membuat bisa langsung dibuat dengan porsi banyak kemudian bisa Anda bagi menjadi beberapa bagian, di simpan dalam wadah-wadah kecil dan tertutup rapat kemudian masukkan dalam lemari pendingin/kulkas. Kemudian sajikan per wadah ketika tiba jam makan keluarga. (YS)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar