Bahan:
• 500 gram cumi ukuran besar/sedang
• 150 gr tepung terigu protein tinggi / Cakra
Bahan adonan cumi tepung goreng:
• ½ sdt kaldu ayam bubuk
• 70 ml angciu (bisa tidak dipakai bila Anda tidak mengkonsumsinya)
• 1 putih telur
• 50 gr tepung terigu protein tinggi / Cakra
Bumbu cabe garam lada:
• 6 bawang merah, iris tipis, goreng sampai garing, hancurkan
• 6 bawang putih, iris tipis, goreng sampai garing, hancurkan
• 1 sdm cabe kering bubuk
• 1/4 sdt kaldu bubuk
• 1/2 sdt lada hitam bubuk
• 2 sdm mentega
• 1/4 sdt garam
- Bersihkan cumi dari kepala kulit dan tulang lunaknya, cuci bersih kemudian potong-potong membentuk cicin, taburi lada dan garam secukupnya, aduk rata. sisihkan.
- Membuat adonan tepung: Campur semua bahan adonan untuk melapisi cumi, ½ sdt kaldu ayam bubuk, 70 ml angciu, 1 putih telur, 50 gr tepung terigu, aduk hingga semua tercampur rata.
- Celupkan cumi kedalam adonan cair, kemudian baluri dengan tepung kering (150 gr tepung terigu), lakukan hal yang sama untuk semua potongan cumi.
- Goreng cumi ke dalam minyak goreng yang panas sampai berwarna kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan.
- Membuat bumbu cabe garam lada: Panaskan mentega sampai cair, masukkan cabe kering dan lada tumis sampai harum, kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Kemudian masukkan cumi goreng tepung tadi kedalam bumbu cabe garam lada, besarkan api aduk hingga semua bumbu dan cumi rata. angkat dan sajikan.
- Jangan memotong cumi terlalu lebar dan jangan terlalu lama menggoreng cumi dengan tepung, cukup tepung menjadi matang angkat dan tiriskan, karena cumi yang di masak terlalu lama akan menjadi alot.
- Anda bisa menambahkan bubuk cabe bila suka pedas. (YS)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar