Cumi Goreng Bumbu Cabe Lada Garam Special

Resep Cumi Goreng Bumbu Cabe Lada Garam - Resep cumi ini simpel banget dan tidak butuh waktu lama untuk memasaknya. Cocok di gunakan sebagai salah satu menu sarapan atau makan malam. Ada 2 proses untuk memasak cumi ini yaitu proses penggorengan dengan tepung dan proses membumbui cumi dengan bumbu cabe lada garam. Penasaran dengan rasanya ? yuk kita mencoba membuatnya..

Bahan:
• 500 gram cumi ukuran besar/sedang
• 150 gr tepung terigu protein tinggi / Cakra

Bahan adonan cumi tepung goreng:
• ½ sdt kaldu ayam bubuk
• 70 ml angciu (bisa tidak dipakai bila Anda tidak mengkonsumsinya)
• 1 putih telur
• 50 gr tepung terigu protein tinggi / Cakra

Bumbu cabe garam lada:
• 6 bawang merah, iris tipis, goreng sampai garing, hancurkan
• 6 bawang putih, iris tipis, goreng sampai garing, hancurkan
• 1 sdm cabe kering bubuk
• 1/4 sdt kaldu bubuk
• 1/2 sdt lada hitam bubuk
• 2 sdm mentega
• 1/4 sdt garam

Cumi Goreng Bumbu Cabe Lada Garam

Cara membuat Cumi Goreng Bumbu Cabe Lada Garam tidak sulit, karena resep ini sudah di buat sangat simple dan mudah di praktekkan. Tetapi yang perlu di ingat adalah tahapannya harus diikuti dengan teliti sehingga hasil dan rasa masakannya sesuai dengan apa yang kita harapkan.

  1. Bersihkan cumi dari kepala kulit dan tulang lunaknya, cuci bersih kemudian potong-potong membentuk cicin, taburi lada dan garam secukupnya, aduk rata. sisihkan.
  2. Membuat adonan tepung: Campur semua bahan adonan untuk melapisi cumi, ½ sdt kaldu ayam bubuk, 70 ml angciu, 1 putih telur, 50 gr tepung terigu, aduk hingga semua tercampur rata.
  3. Celupkan cumi kedalam adonan cair, kemudian baluri dengan tepung kering (150 gr tepung terigu), lakukan hal yang sama untuk semua potongan cumi.
  4. Goreng cumi ke dalam minyak goreng yang panas sampai berwarna kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Membuat bumbu cabe garam lada: Panaskan mentega sampai cair, masukkan cabe kering dan lada tumis sampai harum, kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
  6. Kemudian masukkan cumi goreng tepung tadi kedalam bumbu cabe garam lada, besarkan api aduk hingga semua bumbu dan cumi rata. angkat dan sajikan.
Tips dan Kreasi: 
  • Jangan memotong cumi terlalu lebar dan jangan terlalu lama menggoreng cumi dengan tepung, cukup tepung menjadi matang angkat dan tiriskan, karena cumi yang di masak terlalu lama akan menjadi alot. 
  • Anda bisa menambahkan bubuk cabe bila suka pedas. (YS)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar