Cara Membuat Asinan Buah Bogor

Resep Asinan Bogor – Asinan adalah salah satu warisan seni masakan khas sunda, pada dasarnya asinan adalah proses pengacaran dengan metode merendam bahan buah atau sayur dengan menggunakan air garam dan cuka. Proses pengasinannya sendiri membutuhkan waktu kurang lebih setengah sampai satu hari untuk mendapatkan hasil asinan yang enak.

Daerah yang terkenal dengan asinannya adalah kota Bogor dan Jakarta, di Jakarta yang paling terkenal adalah asinan betawinya. Perbedaan asinan Betawi dengan Bogor adalah asinan betawi mempunyai komposisi bahan sayuran seperti sawi, toge, tahu, selada air dan kubis kemudian di sajikan dengan kerupuk mie, sedangkan bahan asinan bogor adalah buah-buahan yang di rendam dalam dalam air garam dan cuka kemudian di sajikan dengan taburan kacang dan bumbu ebi.

Resep asinan sebenarnya adalah pengaruh dari orang tiong hoa yang menetap di Indonesia, mereka suka mengawetkan sayuran seperti sawi hasil panen dengan cara di asinkan/diacar agar tahan lama dan dapat dimakan kapan saja. Kemudian resep ini berkembang di gunakan untuk mengawetkan buah-buahan dan berkembang hingga saat ini.

Asinan buah sangat segar di sajikan dalam keadaan dingin, rasa buah dan sayurnya yang segar dan kuahnya yang asam pedas mampu membuat orang ketagihan terutama para ibu yang sedang hamil muda atau ngidam. Anda dapat menyajikannya sebagai sajian arisan atau acara keluarga, penasarankan cara membuatnya ? yuk kita lihat apa saja yang perlu disiapkan untuk membuatnya.


Bumbu rendaman :
  • Ebi udang sebanyak 150 gram 
  • Cabai merah besar sebanyak 10 buah atau sesuai selera, di blender halus 
  • Gula pasir 300 gram 
  • Garam sebanyak 1 sendok makan 
  • Air matang sebanyak 1500 cc
Bahan asinan:
  • 1 Buah nanas yang sudah di kupas dengan berat sekitar 650 gram
  • Buah bengkoang kupas  ½ kg
  • Buah mangga muda yang mengkel  ½ kg
  • Buah kedondong   ½ kg
  • Buah jambu air 100 gram
  • Mentimun 300 gram
  • Pepaya setengah matang  100 gram

Cara membuat asinan buah
  • Kupas kedondong, kemudian ambil daging buahnya saja buang isinya, iris tipis. Ambil buah jambu air buang pangkal nya belah menjadi 4 bagian kemudian buang juga bijinya. Kupas kulit mentimun kemudian belah jadi dua.
  • Kupas nanas jangan lupa membuang matanya, cuci bersih kemudian iris iris/ potong kecil sesuai selera, kemudian kupas kulit bengkuang, belah menjadi 4 bagian kemudian iris tipis dengan tebal 0,5 cm. Kupas bersih kulit buah mangga dan papaya mengkel kemudian potong-potong menjadi bagian kecil dengan tebal  1 cm.
  • Cara membuat bumbu rendaman asinan: Rendam udang ebi dengan air panas sampai mengembang kemudian tiriskan. Tumbuk atau haluskan dengan blender  atau bisa juga di cindang lembut udang ebi tadi kemudian sangrai dengan wajan pada api kecil hingga kering, angkat dan sisihkan
  • Ambil wadah mangkuk besar atau baskom, kemudian masukkan cabai yang sudah digiling halus, gula dan garam, tuangkan air matang aduk hingga gula dan garam larut, menyusul masukkan ebi sangrai dan air cuka, aduk kembali hingga rata.
  • Masukkan semua bahan buah yang kita sudah siapkan tadi ke dalam air rendaman, diamkan selama semalaman di dalam lemari pendingin/kulkas.
Sajikan dengan kerupuk dan kacang goreng yang di tumbuk kasar, taburkan di atasnya. Bagaimana mudah bukan membuatnya, anda bisa resep membuat asinan ini sehari sebelum acara jamuan atau pada malam harinya. Anda bebas berkreasi dengan jenis isian buahnya, dengan potongan buah yang lebih kecil juga dapat mempercepat proses pengasinan.(YS)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar