Bahan bumbu woku:
- 1 Kg Cumi-cumi ukuran sedang
- 2 Sdm Air jeruk nipis
- 1 Sdt Garam
- 2 Batang Serai, memarkan bonggolnya
- 6 Lembar daun jeruk
- 2 Buah Tomat merah, potong-potong
- 4 Batang Daun bawang, potong- potong
- 50 gr Daun Kemangi
- 5 Sdm Minyak Goreng Untuk Menumis
- 50 ml Air

Bumbu halus:
- 2 Siung bawang putih
- 10 Butir bawang merah
- 4 Cm Jahe
- 2 Cm Kunyit
- 1/2 Sdt Garam
Cara membuat cumi bumbu woku:
- Cuci cumi dengan mengupas kulit arinya buang tulang belakang dan tintanya, kemudian lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis dan garam aduk kemudian masukkan kepala cumi kedalam badannya kunci dengan menyematkan tusuk gigi supaya kepala tidak keluar, diamkan cumi-cumi selama 10 menit.
- Panaskan menyak goreng di dalam wajan tumis bumbu halus, masukkan serai dan daun jeruk tumis hingga harum, masukkan tomat dan cabe rawit, tumis hingga cabe sedikit layu.
- Maukkan air aduk rata kemudian menyusul cumi-cumi, masak hingga mendidih dan cumi matang, masukkan potongan daun bawang tunggu sampai daun bawang layu.
- Sebelum di angkat dari kompor masukkan daun kemangi aduk rata hingga daun kemangi tercampur dengan bumbu woku. Angkat dan sajikan.
Resep ini dapat dinikmati sebanyak 5-6 orang, Anda tidak perlu bingung lagi untuk menjamu tamu istimewa. Selamat mencoba Resep Masakan Manado Cumi Bumbu Woku. (YS)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar