Resep Ayam Goreng Kremes. Ayam goreng ini sangat terkenal di Yogyakarta terutama daerah Kalasan, kemudian karena banyaknya penggemar resep masakan ini mulai menyebar ke seluruh Indonesia. Kremesan atau orang jawa menyebutnya "runtuk" sebenarnya adalah gorengan sari pati kaldu ayam hasil dari proses pengungkepan, tidak heran bila rasa kremes sangat gurih dan lezat. Cara membuat resep ayam goreng kremes ini tergolong mudah karena bumbu dasarnya hampir sama dengan resep ayam goreng bumbu kuning, yang membedakan hanyalah proses pengungkepan untuk mendapatkan sari kaldu ayam yang nantiya akan kita olah lagi menjadi kremes yang renyah dan gurih sebagai pendamping ayam.
Berikut ini bumbu ayam goreng dan cara membuatnya :
Bumbu:
- 1 Ayam utuh, potong menjadi 4 bagian
- 1 Batang Serai, memarkan bonggolnya
- 2 Lembar Daun Salam
- Garam halus secukupnya
- Tepung Tapioka secukunya
- Minyak Goreng
- 4 butir Kemiri, sangrai terlebih dahulu
- 5 siung Bawang Putih
- 12 butir Bawang Merah
- 2 cm Jahe
- 2 buah Kunyit
- 2 cm Lengkuas
- 1/2 sendok teh Gula Pasir
- 2 sendok teh Garam
- 1/2 sendok Penyedap Rasa
Cara membuat ayam goreng:
- Ayam yang sudah di cuci bersih di lumuri dengan garam hingga rata, kemudian istirahatkan di dalam lemari pendingin kurang lebih 1 jam
- Siapkan bumbu halus, setelah semua bumbu ayam goreng halus digiling dan bercampur rata, tumis bumbu halus hingga harum dengan sedikit minyak, kemudian masukkan batang serai dan daun salam, beri sedikit air (kira-kira sampai ayam terendam)
- Kemudian masukkan potongan daging ayam, aduk dan tunggu sampai mendidih, kemudian ungkep ayam dengan api sedang hingga matang dan empuk.
- Setelah ayam matang dan empuk tiriskan dari air ungkepannya.
- Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga berwarna kecoklatan, tiriskan
- Cara membuat kremes renyah: Ambil air sisa ungkepan ayam, buang daun salam dan sereinya, kemudian campur air rebusan dengan sedikit tepung tapioka, aduk rata. Kemudian goreng 2 sendok sayur adonan tepung dengan minyak panas. Tunggu hingga adonan mulai menggumpal dan berubah warna kemudian angkat tiriskan untuk menghilangkan minyaknya.
- Sajikan ayam goreng kremes dengan aneka sambal terasi matang yang pasti akan menggugah selera.
- Goreng ayam menggunakan minyak yang banyak hingga ayam benar-benar terendam, dengan cara ini akan menghasilkan warna yang merata di semua sisinya.
- Begitu juga dengan cara menggoreng kremesan, gunakan minyak yang banyak sehingga menghasilkan kremesan yang mekar dan renyah. (YS)
Don't be afraid to try, because cooking is fun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar