Resep Kue Kering Abon Keju

Resep Kue Kering Abon Keju bisa menjadi salah satu alternatif untuk Anda yang bosan dengan kue kering tradisional atau banyak di temukan di pasaran. Jika Anda sedang mencari resep kue kering terbaru dan tidak pasaran untuk suguhan tamu di hari raya atau acara resmi. Resep dari Pawarta kali ini wajib Ibu coba dan praktekkan. Idenya adalah menggunakan abon sebagai bahan isian dan toping kue, karena kebanyakan kue kering menggunakan bahan isian selai atau kacang kacangan.

Dengan menghadirkan rasa daging pada kue kering tentu saja akan menjadikan hidangan ini lain dari pada kue biasa baik dari segi rasa maupun eksklusif saat di tata di atas meja. Untuk keawetan jangan kawatir karena abon sendiri adalah daging yang sudah di olah sehingga umurnya lebih panjang dan awet. Berikut ini bahan bahan yang harus Anda siapkan untuk membuatnya.

Bahan resep kue abon:
    Kue Kering Abon Keju
  • Mentega sebanyak 180 gram
  • Gula halus sebanyak 50 gram
  • Garam ¼ sendok teh
  • 2 butir kuning telur
  • Tepung terigu protein rendah 250 gram
  • Susu bubuk sebanyak 50 gram
  • Keju parmesan/chedar parut sebanya 25 gram 
  • Abon sapi sebanyak 400 gram

Cara membuat kue kering abon

Pertama tama kocok dan campur mentega, garam dan gula halus dengan mixer, hingga menjadi adonan putih dan halus. Kemudian masukan 2 butir kuning telur aduk campur rata dengan adonan sebelumnya, tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan tetap di aduk dengan mixer kemudian menyusul dengan susu bubuk dan parutan keju terus aduk hingga rata.

Tahap selanjutnya siapkan loyang yang sudah di olesi mentega tipis, ambil satu sendok makan adonan kue kering, kemudian bentuk menjadi bundar pipih dengan tangan, ambil 1 sendok teh abon kemudian isikan diatas adonan kemudian rapatkan sisinya, gelinding-gelindingkan adonan berisi abon dengan kedua telapak tanagan. Sehingga membentuk bulat/lonjong kemudian susun di atas loyang, ulangi langah yang sama hingga adonan habis. (saat menyusun di atas Loyang beri jarak yang cukup ya, antar kuenya)

Istirahatkan selama 1 jam adonan di atas Loyang, olesi bagian atas adonan kue kering dengan kuning telur kocok kemudian beri taburan abon di atasnya. Masukkan Loyang kedalam oven dengan temperature 160 drajat celcius, panggang kue selama 15-20 menit atau sampai matang.

Setelah matang dan keluar dari oven, istirahatkan kue kering abon hingga dingin kemudian baru pindahkan dari Loyang ke dalam toples agar kue lebih awet dan tahan lama. (YS)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar