Resep Pepes Ikan Kembung Ala Resto Sunda

Pepes ikan kembung - Salah satu sajian favorit saya di resto atau warung masakan khas sunda adalah pepes ikannya. Baik mau jenis pepes ikan laut maupun ikan air tawar, keduanya mempunyai rasa yang lezat dan mantap jika sudah di masak dengan bumbu khas sunda.

Salah satu ikan yang cocok di buat masakan pepes adalah ikan kembung, ikan kembung memiliki dua jenis yaitu jenis como dan banjar. Jenis como mempunyai ciri sisik yang keras dan tebal di bagian dekat ekor dan berdaging tebal, sedangkan jenis banjar ikannya lebih kecil dan dagingnya tipis. Jadi sebaiknya gunakan ikan kembung jenis como yah ibu-ibu.

Yang menjadikan pepes ikan sunda berbeda adalah bumbunya menggunakan kencur dan daun salam sehingga menimbulkan aroma khas dan menjadikan masakan ikan tidak amis atau anyir. Lebih lengkap lagi jika pepes yang di bungkus dengan daun pisang ini kemudian di bakar, Mmmm... tidak terbanyak lagi aroma dan rasanya, cocok disajikan dengan nasi uduk, sambal dan lalapan sayur. Silahkan coba resep praktis dari Pawarta.com di jamin keluarga Anda akan ketagihan dengan pepes buatan ibu. Berikut ini bahan dan resepnya.


Bahan:
  1. Ikan kembung yang sudah di siangi insang dan isi perutnya sebanyak 4 ekor
  2. Cabai merah besar 2 buah, buang bijinya kemudian iris tipis serong memanjang
  3. Sebuah tomat merah besar, cincang kasar
  4. Daun salam sebanyak 4 lembar
  5. Daun pisang secukupnya untuk membungkus pepes
Bumbu halus: 
  1. Cabai rawit sebanyak 6 buah
  2. Ketumbar 1 sendok makan
  3. Bawang merah 12 butir 
  4. Bawang putih sebanyak 6 siung
  5. Cabai rawit sebanyak 6 buah
  6. Kunyit kira-kira sepanjang 4 cm
  7. Kencur kira-kira sepanjang 2 cm
  8. Kemiri 8 butir
  9. Garam sebanyak 1 sendok teh
Cara membuat pepes ikan khas sunda:
Siapkan ikan kembung yang sudah di bersihkan insang dan isi perutnya, kemudian sayat-sayat badan ikan kanan dan kiri agar bumbu menyerap. Campur bumbu halus dengan irisan cabai merah dan cincangan tomat, campur hingga rata. Olesi/lumuri semua bagian ikan dengan bumbu jangan lupa masukkan juga bumbu ke dalam lubang insang dan perut.
Cara membungkus pepes ikan: Ambil tiga lembar daun pisang, ambil satu ikan kembung letakkan di atasnya masukkan juga dedikit bumbu halusnya, masukkan selembar daun salam, dan beberapa daun kemangi sesuai selera, kemudian bungkus/gulung rapat kemudian sematkan lidi ada kedua ujungnya. Lakukan hal yang sama pada tiga ikan lainnya, sebaiknya bumbunya di bagi rata ya.
Siapkan panci kukus, tunggu hingga air kukusan mendidih kemudian baru masukkan semua bungkusan pepes ikan, kukus selama 30 menit, setelah matang angkat dan tiriskan.

Pepes ikan kukus sudah matang dan siap di sajikan, tetapi akan lebih enak dan akan menambah aromanya jika pepes kemudian di bakar/panggang di atas bara api. Bisa juga dengan cara di sangrai di atas wajan datar dengan di olesi sedikit minyak untuk mendapatkan warna bakaran pada bungkusan daun pisang dan aromanya masuk kedalam daging ikan. Selamat mencoba, Anda bebas memvariasikan isian dan bumbunya, misal jika suka pedas silahkan tambahkan jumlah cabainya.(YS)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar