Resep Membuat Sambal Goreng Ati

Menu Sambal Goreng ati adalah salah satu menu masakan sambal yang sangat popular di negara kita terutama di pulau jawa. Menu sambal yang satu ini sering kita temukan pada acara hajat resepsi pernikahan, hari raya atau pada acara resmi lainnya. Selain rasanya yang enak di jadikan menu utama, sambal goreng ati ini juga sangat cocok bila di sandingkan dengan masakan opor ayam saat Lebaran.

Bahan sambal biasanya menggunakan ati atau hati sapi, tetapi jika ingin memvariasi masakan atau menghemat pengeluaran belanja ibu-ibu bisa juga mengganti bahan hati sapi dengan ati ampela ayam. Campuran bahan sambel goreng ati biasanya di kombinasikan menggunakan irisan dadu kentang atau telur puyuh rebus di padukan dengan petai yang akan menambah cita rasa dan aromanya.

Sebenarnya banyak sekali variasi dan teknik cara memasak sambal goreng di Indonesia, cara memasak dengan bumbu ulek dan satu lagi dengan bumbu iris atau hanya di rajang saja. Bagi ibu-ibu yang ingin menyediakan menu makan malam atau siang dengan praktis, mudah dan cepat, resep cara membuat sambel goreng ati ampela dari Pawarta.com ini sangat simple dan mudah di praktekan.

Bumbu yang dihaluskan:
  1. Cabai merah besar segar sebanyak 100 gram 
  2. Bawang merah berjumlah 8 buah 
  3. 4 siung bawang putih 
  4. Air asem jawa kira-kira 1 sendok makan 
  5. Gula jawa sebanyak 50 gram 
  6. 1 sdt terasi yang sudah di bakar 
  7. Garam secukupnya/sesuai selera
Bahan sambal:
  1. Hati dan empela ayam, masing-masing berjumlah 5 buah 
  2. 20 telur puyuh rebus yang sudah di kupas kulitnya 
  3. Santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa sebanyak 250 cc 
  4. Lengkuas dengan panjang ± 2 cm 
  5. 3 lembar daun salam 
  6. 6 keping petai, belah jadi dua
  7. Minyak untuk menumis


Pertama yang kita lakukan adalah mencuci dan membersihkan ati ampela ayam hingga bersih, kemudian panaskan air dalam panci, rebus hingga matang hati dan empela ayam dengan sedikit garam. Tiriskan ati dan ampela ayam yang sudah matang kemudian potong-potong kecil sesuai selera. Siapkan bumbu halus, panaskan minyak kemudian tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan lengkuas, daun salam dan petai, telur puyuh dan irisan ati ampela, aduk sebentar hingga bumbu rata. Tuang air santan ke dalam tumisan bumbu, aduk-aduk terus sampai mendidih bumbui dengan garam sesuai selera, masak lagi hingga mendidih, bumbu matang dan kuahnya sedikit susut. Angkat dan sambal goreng ati siap di sajikan.

Bagaimana mudah bukan ? tipsnya adalah jika Anda ingin menghidangkannya atau memasak sambal goreng ati ini untuk menu makan malam, maka Anda dapat menyiapkan ati dan ampela rebusnya di pagi atau siang hari, kemudian simpan di lemari pendingin. Jadi ketika anda siap memasak sudah tidak terlalu repot lagi dan waktu memasak juga menjadi lebih cepat. Selamat mencoba dan sampai jumpa di resep Pawarta.com lainnya.(YS)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar