Membuat telur asin - Masyarakat Indonesia pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan awetan telur asin. Rasanya yang asin gurih umumnya disantap sebagai lauk makan bersama sayur asem atau sayur berkuah santan. Cara membuat telur asin sebenarnya bukanlah hal yang sulit, tetapi di butuhkan ketelitian dan pengalaman yang tidak dimiliki semua orang. Untuk Anda yang ingin mencoba membuat telur asin sendiri untuk di konsumsi atau ingin berwiraswasta usaha telur asin, tidak ada salahnya jika meluangkan waktu membaca sedikit tulisan kami tentang cara pembuatan telur bebek asin ini.
Membuat telur menjadi asin adalah salah satu cara mengawetkan telur supaya lebih tahan lama saat disimpan sebelum di konsumsi. Bahan dasar telur asin adalah telur segar, bisa berupa telur bebek, ayam atau unggas yang lain tetapi untuk factor ekonimisnya telur yang banyak di gunakan adalah telur bebek dan ayam.
Cara membuat telur asin secara tradisional ada tiga cara. Berikut ini teknik cara pembuatan telur asin yang lasim di Indonesia.
Dari ciri fisik carilah telur yang kulitnya tidak retak atau berlubang dengan warna kulit yang cerah dan ukuran telur yang besar. Telur bebek segar biasanya mempunyai kantung udara yang kecil dapat di lihat dengan cara menerawang dengan sinar lampu yang sangat terang (candling). Karena memiliki kantung udara yang sedikit sehingga saat di goyang goyang isi telur tidak mengeluarkan suara.
Membuat telur menjadi asin adalah salah satu cara mengawetkan telur supaya lebih tahan lama saat disimpan sebelum di konsumsi. Bahan dasar telur asin adalah telur segar, bisa berupa telur bebek, ayam atau unggas yang lain tetapi untuk factor ekonimisnya telur yang banyak di gunakan adalah telur bebek dan ayam.
Cara membuat telur asin secara tradisional ada tiga cara. Berikut ini teknik cara pembuatan telur asin yang lasim di Indonesia.
- Cara membuat telur asin dengan merendam air garam.
- Membungkus telur dengan campuran bubuk bata merah, abu gosok dan garam.
- Melakukan penyuntikan larutan garam ke dalam telur.
Dari ciri fisik carilah telur yang kulitnya tidak retak atau berlubang dengan warna kulit yang cerah dan ukuran telur yang besar. Telur bebek segar biasanya mempunyai kantung udara yang kecil dapat di lihat dengan cara menerawang dengan sinar lampu yang sangat terang (candling). Karena memiliki kantung udara yang sedikit sehingga saat di goyang goyang isi telur tidak mengeluarkan suara.
Telur asin baik sekali untuk pertumbuhan anak-anak, vitamin pada telur asin banyak terkandung pada kuning telurnya, vitamin yang antara lain vitamin A, vitamin D dan vitamin E.
Cara membuat telur asin secara detail dapat Anda lihat pada tulisan kami lainnya, silahkan ikuti link 3 judul di atas tentang masing-masing tenik cara pembuatan telur asin. (YS)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar