Resep Cumi Saus Tiram Enak Dan Praktis

Resep cumi saus tiram - Pawarta.com kali ini mempunyai resep istimewa untuk Anda penggemar seafood dengan bahan utama cumi cumi. Resep kita kali ini adalah bagaimana cara membuat cumi dengan bumbu dengan saus tiram yang enak dan praktis, sehingga ibu/anda mudah untuk mempraktekannya di rumah.

Bahan bumbunya sangat sederhana dan yang pasti kita harus menyiapkan saus tiramnya. Anda bisa mendapatkan bumbu saus tiram ini di super market, pasar tradisional atau bahkan warung di sekitar rumah anda, karena saus tiram sudah bukan menjadi bahan yang mahal dan langka karena sudah di produksi di dalam negeri.

Saus tiram adalah salah satu bumbu dasar chinesefood terbuat dari tiram yang di rebus hingga mengental, dan mempunyai rasa asin gurih, kebayangkan bagaimana rasa daging cumi yang dimasak dengan saus tiram. Dari pada penasaran yuk kita coba buat di rumah, berikut ini bahan dan bumbu yang harus Anda siapkan.

Cumi Saus Tiram

Bahan:
  1. Cumi yang sudah di buang kulitnya sebanyak 350 gram
  2. Bawang putih yang sudah di cincang kasar 3 siung
  3. Bawang bombai 1 buah, belah jadi dua kemudian potong-potong
  4. Sebatang daun bawang, potong menyerong
  5. Jahe sepanjang 1 cm, memarkan
  6. Kecap manis sebanyak 1 sendok makan
  7. Saus tiram sebanyak 3 sendok makan
  8. Saus sambal sebanyak 1 sendok makan
  9. Satu sendok makan madu jika ada
  10. Garam sebanyak satu sendok makan
  11. Merica bubuk sebanyak ½ sendok teh
  12. Minyak goreng untuk menumis secukupnya
  13. Air kapur sirih sebanyak 2 sendok makan
Cara membuat cumi saus tiram: Cuci bersih daging cumi-cumi kemudian potong-potong sehingga berbentuk cincin, setelah itu rendam dengan air kapur sirih untuk menghilangkan bau anyirnya, bisa juga menggunakan air perasan jeruk nipis diamkan selama 10 menit, kemudian cuci bersih dan tiriskan. Panaskan sedikit minyak untuk menumis, kemudian tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu dan harum. Segera masukkan daging cumi dan jahe, tunggu hingga cumi layu kemudian masukkan saus sambal, saus tiram, kecap manis, madu, garam dan merica, aduk rata kemudian tambahkan sedikit air agar tidak gosong. Terus masak hingga daging cumi matang kemudian masukkan daun irisan daun bawang, masak sebentar. Angkat dan sajikan dalam keadaan panas.

Sedikit saran untuk memasak cumi dengan bumbu saus tiram ini, gunakan api sedang saja selama memasak agar daging cumi tidak alot karena overcook. Tambahan air saat memasak supaya bahan cepat meresap kedalam daging dan mempercepat kematangan, juga sebagai pembentuk saus bumbu saat masakan di hidangkan.
Bagaimana praktis kan resepnya, Anda dapat melihat  aneka resep masakan cumi lainnya pada tulisan kami selanjutnya. Selamat mencoba. (YS)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar