Resep Cara Membuat Sambal Mangga Asam

Resep Cara Membuat Sambal Mangga - Siapa yang tidak suka buah mangga ? rasa buahnya yang manis saat masak/matang memang sangat menggoda lidah. Tetapi tidak semua jenis mangga berasa manis saat sudah matang, ada beberapa jenis mangga yang masih saja asam walaupun sudah matang dan beraroma wangi. Mangga jenis ini biasanya hanya akan di buang atau di biarkan saja tidak di panen, padahal jenis mangga ini bisa di gunakan sebagai salah satu bahan resep sambal mangga yang sangat enak.

Resep membuat sambal mangga adalah perpaduan unik antara buah mangga dan sambal, rasa asam mangga akan menggoda liur dan pedasnya sambal menggugah selera makan anda. Tidak heran jika banyak orang ketagihan, sambal mangga biasanya hanya bisa di temukan di beberapa resto terkenal saja, karena menu sambal mangga memang tidak dapat di pesan setiap saat, harus mengikuti musim panen mangga.

Sambal mangga muda sangat cocok dimakan bersama aneka ikan bakar atau goreng, juga enak di nimati dengan berbagai sayur lalapan yang sudah di rebus.

Penasaran dengan rasanya? yuk kita buat sendiri saja di rumah, dengan resep dari Pawarta.com cara membuat sambal mangga sangat mudah di ikuti dan di praktekkan. Silahkan simak dan siapkan bahannya berikut ini ...

Bahan- bahan:
  1. Mangga ukuran besar yang sudah agak matang 1 buah
  2. Cabai rawit merah sebanyak 6 buah
  3. Cabai merah keriting sebanyak 10 buah
  4. Gula merah di sisir halus sebanyak 1,5 Sdm
  5. Terasi bakar yang sudah dibakar sebanyak 1 Sdt
  6. Garam 1/2 Sdt

Cara membuat sambal mangga
  1. Cuci kemudian kupas mangga dari kulinya, ambil daging buahnya dan iris- iris memanjang seukuran batang korek api. Sisihkan. 
  2. Kemudian siapkan cobek untuk menggiling sambal, haluskan cabai rawit, cabai merah keriting, terasi dengan garam, setelah keempat bahan tersebut halus masukkan gula merah, ulek lagi hingga halus dan tercampur rata. 
  3. Masukkan potongan daging mangga yang sudah kita siapkan tadi, tekan tekan hingga air dari buahnya keluar, aduk dengan sendok hingga sambal dan mangga tercampur rata. Sambal mangga siap di sajikan.
Tips membuat sambal mangga ini adalah gunakan mangga yang sudah sedikit layu dan berair, bukan mangga yang baru di petik, semakin layu  mangga dan berair dan rasanya asam menjadikan rasa sambal semakin enak.
Sekian resep dari Pawarta.com, semoga menambah pengetahuan kuliner anda. Selamat mencoba di rumah. (YS)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar