Resep Cumi Saus Padang Pawarta

Resep cumi saus padang memang tidak bisa di pisahkan dengan masakan laut. Resep cumi ini banyak kita temukan di rumah makan Seafood, dan kadang menjadi salah satu menu andalan restaurant seafood tersebut, rasa sausnya yang dominan pedas manis ini memang paling cocok di masak menggunakan cumi atau kepiting. Kita simak resepnya berikut ini..

Resep Cara Membuat Kepiting Saus Padang :
Bahan-bahannya :
  • 1 kilo cumi-cumi ukuran sedang, potong dengan bentuk cincin
  • 100 ml saos sambel 
  • 100 ml saos tomat
  • 100 ml air
  • 3 sdm saos tiram
  • 2 sdm kecap inggris
  • 2 sdm kecap manis
  • 5 sdm larutan maizena
  • 1/2 sdm gula pasir
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng, untuk menumis
  • Sedikit tepung maezena
Semua bahan ini dibuat halus:
  • 8 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
Cara membuat cumi saus padang tidak sulit, karena resep ini sudah di buat sangat simple dan mudah di praktekkan. Ikuti langkah memasak dengan seksama dan teliti sehingga hasil dan rasa masakan cumi sesuai dengan apa yang kita harapkan.

Goreng sebentar cumi dengan minyak panas, sebentar saja hanya sampai cumi layu supaya amisnya hilang, kemudian angkat dan tiriskan. Panaskan wajan dengan api sedang beri sedikit minyak untuk menumis, tumis bumbu halus hingga  tercium aroma harum bawang. Kemudian masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram dan kecap inggris, masukkan air agar tidak gosong. Menyusul masukkan cumi yang sudah di goreng tadi, aduk hingga cumi dan saus tercampur rata. Bumbui masakan dengan garam secukupnya, kaldu bubuk, gula pasir dan kecap manis, aduk-aduk terus hingga rata. Dan terahir sebagai pengental masukkan larutan maezena, aduk hingga saus agak mengental. Angkat dan sajikan.(YS)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar