Resep Cara Membuat Kepiting Saus Padang :
Bahan-bahannya :
Goreng sebentar cumi dengan minyak panas, sebentar saja hanya sampai cumi layu supaya amisnya hilang, kemudian angkat dan tiriskan. Panaskan wajan dengan api sedang beri sedikit minyak untuk menumis, tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum bawang. Kemudian masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram dan kecap inggris, masukkan air agar tidak gosong. Menyusul masukkan cumi yang sudah di goreng tadi, aduk hingga cumi dan saus tercampur rata. Bumbui masakan dengan garam secukupnya, kaldu bubuk, gula pasir dan kecap manis, aduk-aduk terus hingga rata. Dan terahir sebagai pengental masukkan larutan maezena, aduk hingga saus agak mengental. Angkat dan sajikan.(YS)
- 1 kilo cumi-cumi ukuran sedang, potong dengan bentuk cincin
- 100 ml saos sambel
- 100 ml saos tomat
- 100 ml air
- 3 sdm saos tiram
- 2 sdm kecap inggris
- 2 sdm kecap manis
- 5 sdm larutan maizena
- 1/2 sdm gula pasir
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng, untuk menumis
- Sedikit tepung maezena
- 8 buah cabe rawit
- 3 siung bawang putih
Goreng sebentar cumi dengan minyak panas, sebentar saja hanya sampai cumi layu supaya amisnya hilang, kemudian angkat dan tiriskan. Panaskan wajan dengan api sedang beri sedikit minyak untuk menumis, tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum bawang. Kemudian masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram dan kecap inggris, masukkan air agar tidak gosong. Menyusul masukkan cumi yang sudah di goreng tadi, aduk hingga cumi dan saus tercampur rata. Bumbui masakan dengan garam secukupnya, kaldu bubuk, gula pasir dan kecap manis, aduk-aduk terus hingga rata. Dan terahir sebagai pengental masukkan larutan maezena, aduk hingga saus agak mengental. Angkat dan sajikan.(YS)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar